Последние несколько месяцев мы активно наблюдали за мощнейшими игровыми видеокартами нового поколения, представленными двумя на сегодняшний день основными конкурентами рынка — AMD и Nvidia. На этом фоне появление мобильных процессоров Intel Tiger Lake с новейшим видеоядром Iris Xe, а также первых полноценных видеокарт для ноутбуков Intel DG1 прошли достаточно бледно, а ведь это фактически означает появление третьего игрока на графическом рынке! Но новый инсайд пропустить уже не удастся: глава графического подразделения Intel(по совместительству старший вице-президент компании) — авторитетнейший разработчик Раджа Кодури в своём Твиттер опубликовал первое изображения ускорителя вычислений Intel XG310 H3C.

Этим единственным фото Р.Кодури объявляет о вступлении Intel в «большую игру» за рынок серверных графических ускорителей вычислений, призом в которой, являются ежегодные закупки промышленных видеокарт на десятки миллиардов долларов.
Позирующий на фото видеоускоритель Intel XG310 H3C не смотря на компактные размеры — достаточно мощное устройство: его графический процессор построенный на архитектуре Xe-HPC(созданная специально для серверного сегмента) с неизвестным наименованием построен на 10нм техпроцессе и по слухам эквивалентен по производительности четырём мобильным видеокартам DG1. Ускоритель вычислений будет иметь энергопотребление в диапазоне 270-300Вт и получит поддержку PCI-Express 4.0. В перспективе Intel планирует создавать и многокристальные устройства(до 4х GPU). Известно, что ряд партнёров уже получили тестовые образцы Intel XG310 H3C, а полномасштабные отгрузки покупателям начнутся в первой половине 2021 года. Самой Intel, данная модель позиционируется как идеальное решение для построения вычислительной экосистемы облачного гейминга.

Раджа Кодури, вместе с фото разместил в данном твите текст, в котором сообщает, что 2020й год был крайне продуктивным для графического подразделения Intel и он очень доволен достигнутыми результатами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *