Ещё в августе специалисты из Nasa начали подробное исследование нашей родной Солнечной системы с помощью новейшего орбитального телескопа «Джэймс Уэбб». Только первый взгляд на Юпитер позволил заснять на планете до того момента неизвестное природное явление — полярное сияние, а также орбитальное кольцо и спутники газового гиганта. После данной «фотосессии» специалисты вновь вернулись к изучению далёкого космоса, запечатлев многое из того, что «Хаббл» и прочие телескопы показывали лишь как нечто далёкое и недостижимое.

Туманность Киля. Изображение получено с ходе съёмок радиотелескопом»Джэймс Уэбб».

А теперь настало время снова вернуться в Солнечную систему. На этот раз в поле зрения «Джэймс Уэбб» попало самое дальнее официально признанное планетой в нашей родной системе небесное тело — Нептун. Газово — ледяной колос находится почти в 4,5 миллиардах километров от Солнца и его изучение всегда было затруднено отдалённостью. Самые качественные снимки до текущего момента были присланы аппаратом «Вояджер — 2» ещё в 1989 году, но теперь настал момент взглянуть на планету по новому.
Свежие снимки присланные новым телескопом показывают целую холодную, но неистово могучую экосистему ледяного гиганта, с бурями и гигантскими облаками из газа и пыли окружающими планету на десятки тысяч километров.

Итак, на фото видны уже привычные кольца для планет больших диаметров, состоящих из каменных пород, пыли и льда, среди которых заметны яркие точки — спутники. Окружающее Нептун гигантское облако состоит из метана, аммиака и других газов, простирающихся на многие тысячи километров от небесного тела и у кромки создающих атмосферу. Самое же интересное кроется в свечениях на поверхности планеты: это ни что иное как гигантские грозы, имеющие тысячи километров в длину.
Данное фото в купе с изображением Юпитера открывают перед зрителями целый новый мир Солнечной системы, который состоит не из летающих вокруг звезды статических «шаров»(какими их традиционно изображают на фото или в фильмах), но уникальных планет, буквально живущих своей собственной, пока чуждой для нас жизнью.

Нептун и его крупнейшие спутники. Изображение получено с ходе съёмок радиотелескопом»Джэймс Уэбб».

Вам может быть интересно: Blizzard закрывает серверы первой Overwatch

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.