Вчера Европейское космическое агентство(ESA) совместно с NASA со своего экваториального космодрома расположенного во Французской Гвиане осуществило пуск тяжёлой ракеты — носителя Ariane 5, которая вывела на орбиту уникальный телескоп James Webb.
Уникальна орбитальная обсерватория сразу в нескольких моментах. Во первых весьма любопытно назначение телескопа — изучение ранних звезд и галактик. Эту программу ESA запустила более 20 лет назад, вместе с NASA и Канадским космическим агентством(CSA), но после долгих анализов материалов получаемых с наземных обсерваторий и американского Hubble, было принято решение о постройке мощнейшего James Webb. В результате, выдвинутые к изготовителям крайне высокие(и с годами возрастаемые) требования в плане оптики и функционала «гаджета», привели к уникально длительному сроку его изготовления, процесс занял около 10 лет. При этом итоговые затраты на производство James Webb составили безумные 10 миллиардов долларов.

Одной из главных особенностей нового устройства является гигантский диаметр орбиты движения вокруг Земли, которая предполагает пиковую удалённость — 1,6 миллионов километров. Для сравнения, среднее расстояние между Землёй и Луной — 384 400 километров. Столь значительное удаление позволит исключить световые блики, исходящие от нашей планеты и её спутника, что улучшит качество наблюдения за далёким космосом. В перспективе, если James Webb полностью оправдает возложенные на него надежды, старичок Hubble наконец сможет отправиться на покой.

p.s. Кстати, для понимания возможностей нового телескопа приведём один лишь факт: диаметр основного зеркала(аналог линзы у наземных наблюдательных обсерваторий) James Webb составляет 6,5 метра, в то время как у «Хаббла» этот показатель равняется только 2,4 метра.

Вам может быть интересно: Уже 80 из 100 самых популярных игр в Steam совместимы с Linux

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.