В ближайшие годы американское аэрокосмическое агентство NASA предпримет новую попытку покорения Луны. Только в отличии от краткосрочных полётов 70х годов прошлого века, на этот раз планируется создание обитаемой орбитальной космической станции и даже полноценной жилой базы на поверхности спутника Земли. Логично предположить, что столь серьёзный проект не осуществим без постоянного, надёжного и достаточно мощного источника энергии.
Думая о вопросе заранее, NASA, совместно Национальной лабораторией Айдахо(министерство энергетики США) провели ряд исследований, в рамках которых определились, какая же энергетическая установка потребуется для выполнении миссии. Накануне ведомства обнародовали совместный тендер на поиск подрядчика, который смог бы создать крайне компактный и лёгкий ядерный реактор — длинной не более 3,65 метров, шириной не более 2,44 метров и массой, не превышающей 6000 килограмм. Данные габариты обусловлены возможностями существующих тяжёлых ракет, имеющих грузовой отсек 4*6 метров и способные нести максимальную нагрузку(при полёте до Луны) не более 8-10 тонн.
Какой реактор хочет получить NASA?
Аэрокосмическому агентству нужна крайне надёжная ядерная генерирующая установка, имеющая множество степеней защиты, способная выдержать перегрузки и мощнейшие перепады температур. Реактор должен работать на урановом топливе и способен выдавать не менее 40кВт/ч в течении 10 лет непрерывной работы без смены радиоактивных питающих элементов. Казалось бы, мощность совсем небольшая даже для крупного офиса, не мало ли для Луны? Здесь стоит учитывать технологичность гаджетов и материалов используемых в космонавтике. Данной энергии должно с запасом хватить для обеспечения жизнедеятельности будущей базы и зарядки батарей многоразовых космических кораблей, в перспективе размещённых на поверхности спутника Земли. Ожидается, что готовый ядерный генератор должен отправиться на Луну в 2027 году.
Вам может быть интересно: Gigabyte представила серверы на базе Arm процессоров Ampere