Как бы западные страны не сопротивлялись научно — техническому прогрессу Китая, какие бы санкции не накладывали, а Поднебесная, вкладывая умопомрачительные средства, исчисляемые десятками и сотнями миллиардами долларов, стремительно сокращает разрыв с лидерами it — рынка. Здесь нужно уточнить один важный момент: обладая гигантской численностью населения — не менее 1,5 миллиарда человек, страна имеет огромный объём неудовлетворённого спроса на все типы компьютерных комплектующих, а значит коммерческим национальным компания есть за что побороться и государству в отличии от России не приходится значительно финансово стимулировать развитие отрасль.
Ярким примером сокращения разрыва в it — сфере стала вчерашняя премьер компании Innosilicon, представившей графические карты, старшая из которых способна предложить производительность сопоставимую с флагманом прошлого поколения — GeForce RTX 2080. Все показанные видеоускорители несут GPU с уникальной графической архитектурой Fantasy One(фигурировавшие в китайском анонсе как Fenghua No.1). Основана она не на пустом месте и не создана с нуля: до запрета майнинга в Китае Innosilicon вместе со своим производственным партнёром Xindong Technology занималась разработкой и изготовлением оборудования для добычи криптовалют, построенного на одновременной работе сотен собственных графических процессоров.
Всего компания представила четыре решения для разных сегментов рынка:

1) Innosilicon Fantasy One Type A(офисная) — бюджетное компактное решение, предназначенное для офисных ПК и недорогих рабочих станций. К сожалению, в момент премьеры не были раскрыты какие — либо характеристики устройства, так как всё мероприятие было заточено на игровые решения.

2) Innosilicon Fantasy One Type A(игровая) — видеокарта оснащена однокристальным GPU выдающим пиковую «сырую» производительность не менее 5 Тфлопс и скорость заполнения блоков на уровне 160 Гтекс/с. В теории такие показатели ставит «малышку» на уровень достаточно производительного Nvidia GeForce GTX1660! Кроме достаточно мощного GPU производитель оснастил карту сразу 16 гигабайтами эксклюзивно разработанной видеопамяти — аналога GDDR6X(Innosilicon назвала стандарт GDDR6/GDDR6X) с пиковой частотой 19Гбит/с и портами вывода изображения DisplayPort 1.4, HDMI 2.1 и VGA.

3) Innosilicon Fantasy One Type B(игровая) — главный флагман китайцев. Не имея совершенных технологий, которыми обладают AMD и Nvidia, для получения высокой производительности Innosilicon пошла другим путём и создала многокристальный графический процессор. Такой подход позволяет достичь «сырой» производительности GPU в 10 Тфлопс и эта цифра идентична показателям GeForce RTX 2080! Прибавьте к мощному графическому процессору 32 гигабайта GDDR6/GDDR6X с пиковой частотой 19Ггбит/с, шину передачи данных PCI-Express 4.0 и Вы получите настоящего «монстра»(по меркам компании ранее вообще не производившей игровых видеокарт) даже с учётом существующих мощнейших флагманов Radeon RX 6000 и RTX 3000. Ожидается, что реальные возможности карточки окажутся в промежутке между Radeon RX 6600 XT и Radeon RX 6700 XT. Конечно, пока ни о какой поддержки Ray Tracing речи не идёт. Type B получит разъёмы вывода изображения DisplayPort 1.4 и HDMI 2.1.

4) Innosilicon Fantasy One Type B(промышленная) — промышленный аналог игровой Type B. Главная отличительная особенность от игрового собрата — наличие массивной радиаторной решётки и отсутствие активной системы охлаждения. Карта предназначена для серверных вычислений, ставится в стойку, а обдув происходит за счёт мощных проточных вентиляторов. Ожидается, что данное решение станет крайне востребованным внутри Китая при изготовлении суперкомпьютеров малой и средней мощности.

Все перечисленные видеокарты поддерживают актуальные игровые стандарты OpenGL, OpenGL ES, OpenCL, Vulkan и DirectX, а их процессоры производятся с применением 7нм технологических норм. Пока компания не назвала точные сроки вывода решений на рынок, но это точно произойдёт в течении 2022 года. А в перспективе у Innosilicon по настоящему грандиозные планы — разработка и вывод графических процессоров следующих поколений — Fantasy 2 и Fantasy 3, которые получат перспективный 5нм техпроцесс и смогут на равных соперничать чипами от лидеров рынка.

Вам может быть интересно: Продаваемый за полцены Cyberpunk 2077 стал хитом продаж в Steam

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *