Мы не раз писали о том, что крупнейшие мировые корпорации такие как Amazon, Alibaba Google, Microsoft, нуждающиеся в значительной вычислительной мощности взялись за собственное процессоростроение. Используя открытую архитектуру ARM и вложив некоторые средства(на самом деле огромные но для них «некоторые»)), рыночные гиганты получают возможность самостоятельно проектировать нужные серверные CPU и заказывать их производство у контрактных кремниевых производителей Samsung или TSMC, не прибегая к закупкам более дорогих готовых решений от Intel и AMD.
Накануне, свою новейшую процессорную разработку — Graviton 3 показала компания Amazon. Представленный CPU предназначен для обеспечения работоспособности экосистемы собственных облачных центров обработки данных AWS. Притом, новинка не только почти на 30% производительнее своего предшественника Graviton 2, но и близка по возможностям к изделиям предлагаемым лидерами рынка.

Так чем же так примечателен представленный продукт? Своей технологичностью! Линейка Graviton 3 построена на новейшей ARM архитектуре ARMv9, произведена с применением 5нм техпроцесса и обладает чипами, несущими до 64 ядер. Контроллер памяти CPU способен воспринять ОЗУ вплоть до DDR5-4800 и позволяет обрабатывать информацию со скоростью 300 Гбит/с. Прибавьте к этому шину передачи данных PCI-Express 5.0, заявленное энергопотребление всего в 100Вт и Вы получите практически один из самых совершенных серверных процессоров на рынке. С ним не сравнятся ни представленный недавно китайской торговой группой Alibaba CPU Yitian 710, ни CPU от Intel или Ampere и единственное до кого чипу Amazon пока далеко — решения EPYC на ядре Zen3 от AMD.

Не смотря на прошедшую только в декабре премьеру, изделия линейки Graviton 3 уже как минимум несколько месяцев трудятся на своих разработчиков и их партнёров, а с чем связана отсрочка события — вопрос открытый. Скорее всего, обозначенные процессоры не появятся на открытом рынке и будут использованы исключительно для внутренних нужд Amazon, хотя при интересной цене, покупатель бы на них однозначно нашёлся. В результате мы можем констатировать неоспоримый факт продолжающейся экспансии архитектуры ARM в сегменте серверных промышленных решений.

Вам может быть интересно: Вышел новый трейлер к фильму Матрица: Воскрешение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *