Несколько дней назад зонд по имени Parker созданный и запущенный американским аэрокосмическим агентством NASA в августе 2018 года для изучения солнечной активности приблизился к светилу на максимально близкое в истории человечества расстояние. Аппарат подлетел к звезде на расстояние немногим более 10 миллионов километров, то есть достиг отметки, которой достигает так называемая «корона» Солнца и которая считается верхним слоем «атмосферы» солнца. Собранная в момент пролёта информация и материалы помогут значительно лучше изучить внутреннюю структуру звезды, понять природу солнечных бурь, вспышек и ветра.

Как же спутнику удалось не сгореть в тысячеградусных лучах небесного светила?

Всё дело в гигантской скорости пролёта зонда через «корону» Солнца достигавшей в некоторые моменты почти 587 000 километров в час(163 километра в секунду). Это позволяло даже с учётом огромных расстояний верхних слоёв солнечной атмосферы преодолевать их за считанные минуты и снова уходить в более безопасный и холодный космос. Чтобы достичь такой скорости, которая, кстати, является рекордной для небесного тела созданного руками человека, учёные из NASA отравили Parker на траекторию облёта Венеры. В момент пролёта вокруг планеты из-за действующих сил притяжения и инерции спутник набрал обозначенную выше феноменальную скорость. Схожую физику можно наблюдать, если раскрутить в руках верёвку с привязанным грузом на конце, а потом её отпустить.
Но на этом миссия Parker не будет завершена: учёные планирую к 2024 году разогнать зон до нереальных 180км/с,(снова с помощью Венеры), что даст возможность пролететь к светилу ещё ближе. Финалом миссии станет направление спутника непосредственно к звезде в 2025 году и его сгорание на подлёте к цели. Именно в последние моменты жизни автоматическая станция передаст на Землю наиболее ценные данные.

Кстати, сам зонд Parker назван именно так в честь американского астронома Юджина Паркера, в 1958 году предсказавшего существование солнечного ветра.

Астрофизик NASA Юджин Паркер.

Вам может быть интересно: LG выпустила энергоэффективный телевизор на аккумуляторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.