2022 год стал крайне непростым для российской it — отрасли. Многочисленные введённые санкции буквально отрезали наших разработчиков чипов от западных технологий и прежде всего от этих действий пострадали производители процессоров. Всё дело в том, что чипмейкеры из РФ в своих CPU опирались на британскую архитектуру ARM, а производили готовые изделия на тайваньском(считай прозападном) кремниевом заводе TSMC. Теперь оба актива для нас недоступны, все лицензии, средства и заказанные партии заморожены на неопределённый срок, а отечественные компании в буквальном смысле начинают разработку CPU в буквальном смысле с «чистого листа», на этот раз опираясь на открытую архитектуру RISC-V, не требующую на использование каких либо прав, патентов и т.д. Самым обидным моментом в оборвавшейся процессоростроительной программе стал заказанный у упомянутой TSMC, но казалось не выпущенный серверный 48-ми ядерный чип Bikal-S. Этот 16нм CPU должен был перевернуть страницу в отечественной индустрии промышленных компьютеров… и похоже в небольшом объёме он всё же сможет это сделать! Как оказалось, компания — разработчик процессора — «Байкал электроникс» всё же успела получить определённую крупную партию упомянутых Bikal-S, которые впервые добрались до готовых устройств.
Накануне компания «Элпитех», являющаяся через несколько ступеней владельцев дочерней структурой «Сбера» представила систему хранения данных(СХД) ET113-MB построенную на обозначенном 48ми ядерном CPU. Данная СХД вобрала в себя все воплощения научной it — мысли начала 2022 года и показала, какой бы могла быть техника, развивайся события на мировой арене несколько иначе. Итак, сам чип состоит из 48 производительных блоков Cortex-A75, собранных в 12 кластеров по 4 ядра с частотой в 2,0Ггц каждое. Кэш память CPU состоит сразу из четырёх уровней(в классическом исполнении всех мировых производителей чипов их три) и имеет следующий объём — L1 — 64Кб, L2 — 24Мб, L3 — 24Мб, L4 — 32Мб. Процессор поддерживает до 80 линий шины передачи данных PCI-Express 4.0 и до 12 каналов оперативной памяти типа DDR4-3200 с максимальным объёмом 768 гигабайт.
Сама плата ET113-MB оснащена двумя слотами M.2 keyM PCI-E4.0x4 с поддержкой исключительно NVME — накопителей, одним слотом M.2 keyA–E, двумя слотами PCI-Express PCI-E4.0x16, тремя слотами PCI-Express PCI-E4.0x8 и двумя слотами PCI-Express PCI-E4.0x4. Система укомплектована контроллером RAIDLSI 9440-8iSGL(поддерживает RAID 0/1/10/5/50) и рассчитана на установку восьми дисков 3,5 дюйма формата SAS/SATA2. Внешние интерфейсы ET113-MB представлены разъёмами USB2.0/3.0 и тремя гигабитными LAN-портами RJ45. Энергопотребление устройства при полной нагрузке — 650 Вт.
В результате, как мы видим, перед нами достаточно современное устройство, которое оказалось бы вполне годным для насущного импортозамещения, если бы не состояло из фактически импортной самой важной основы — процессора. Касательно перспектив новинки, они туманны. Обозначенная партия Bikal-S не могла превышать 10 тысяч единиц и такой объём без проблем «съест» «Сбер» под собственные нужды. Впрочем, расстраиваться не стоит. Огромный опыт отечественных чипмейкеров накопленный на проектировании процессоров ARM, точно пригодится при создании схожих по своей сути CPU с архитектурой RISC-V. В результате, в случае проворности наших компаний, они смогут восстановить утраченный научный потенциал в течении 3-5 лет, что по меркам индустрии — очень небольшой срок.
Источник: ООО «Элпитех»
p.s. Кстати, «Байкал — электроникс» готовила ещё более производительные серверные ARM — процессоры Baikal-S2. Они были построены уже на 6нм техпроцессе и несли до 128 ядер!
Вам может быть интересно: Intel представила мобильные процессоры Core13