Американский чипмейкер Intel в рамках всемирной компьютерной выставки CES2023 помимо новых десктопных моделей Core13(Raptor Lake) представил мобильную часть линейки. Как и настольные аналоги, новые ноутбучные CPU построены на 10нм ядре и представляют собой фактически улучшенные прошлогодние решения Core12(Alder Lake). Но улучшенные кардинально!
Новинки оказались кардинально «прокачаны» сразу по нескольким параметрам, таким как тактовые частоты, шагнувшие в старших моделях далеко за отметку в 5Ггц, число дополнительных «малых» ядер и объём кэш — памяти третьего уровня L3. Для удобства восприятия Intel разбила мобильную линейку Core13 на четыре категории, отличающимися друг друга спектром решаемых задач.
Наиболее производительные CPU собраны в категорию «Intel Core HX». Это ультимативно мощные решения, не только на порядок превосходящие прошлогодние мобильные Core12, но и способные тягаться на равных с десктопными представителями Alder Lake:
Если говорить на прямую, то Intel фактически использовала несколько урезанные версии настольных Core13, снизила им boost — частоты, а графическую подсистему сделала наоборот несколько быстрее. Как результат — не только высочайшая скорость, но и просто запредельный теплопакет, достигающий в пике 157Вт!!! Для понимания, это категорически «горячо» даже для стационарных компьютеров, а ноутбуки с такими CPU окажутся весьма увесистыми решениями с мощнейшими системами охлаждения.
Второй по производительности оказалась линейка «Intel Core H»:
Её можно считать «золотой серединой» всего мобильного семейства Core13. Boost — частоты большинства процессоров всё ещё гораздо выше 5Ггц, но теплопакет укладывается в более приемлемые 115Вт. Ноутбуки на базе таких чипов уже могут быть не столь громоздкими, как в случае «HX». Кроме того эти чипы обладают ещё более продвинутой интегрированной графикой, нежели их старшие собратья и способны предложить реальную игровую производительность. Видимо инженеры Intel решили, что самые мощные CPU Raptor Lake в любом случае будут комплектоваться дискретной видеокартой и оснастили их GPU только 32мя исполнительными блоками, в то время как «H» линейка получила графические ядра даже с 96 блоками.
Следующая на очереди линейка «Intel Core P»:
Данные CPU ещё года три — четыре назад получили бы окончания «H» и стали бы самыми мощными представителями семейства чипов, но во времена жесточайшей конкуренции между AMD, Apple и Intel за мобильный сегмент, им уготована роль «младших братьев».
Замыкает список классическая энергоэффективная линейка «Intel Core U»:
Данные процессоры самые холодные и предназначены исключительно для «тонких» и энергоэффективных ноутбуков. Притом, даже не смотря на щадящий теплопакет, укладывающийся в диапазон 15-55Вт, старшие модели преодолевают частоту в 5Ггц и абсолютно все чипы способны работать со скоростью выше 4Ггц. Кстати, здесь же бросается в глаза необычное наименование самого младшего «U» — процессора — «Intel Processor U300». С настоящего момента у Intel больше нет нецензурных слов Pentium и Celeron, а все недорогие и низко производительные CPU называются просто «Intel Processor» и далее наименование модели.
Что же, подводя итоги можно вновь сказать о насыщенном ассортименте линейки, с широким диапазоном выбора под любые нужды. Теперь остался самый интересный момент — момент тестирования! Очень скоро перечисленные чипы появятся на прилавках магазинов в составе ноутбуков, и тогда мы сможем гораздо подробнее изучить возможности новинок, в том числе и графические.
Вам может быть интересно: Новый мобильный GeForce RTX 4080 окажется на одном уровне производительности с дискретными GeForce RTX 3080 и GeForce RTX 4070