В прошлом году компания Apple совершила на рынке ПК без преувеличения полноценную революцию, представив свой новейший 7нм ARM — процессор для ноутбуков M1. Восьмиядерная новинка оказалась способна не только на равных соперничать с мобильными чипами от AMD и Intel, но и при крайне скромных энергопотреблении и тепловыделении обеспечить игровые графические возможности, а также время автономной работы Macbook. Всё это привлекло активное внимание общественности к техники Apple и, как результат — высочайшие продажи устройств с M1.
В текущем году «яблочный» гигант закрепил успех, выпустив преемника M1 — 5нм CPU M2, который стал ещё быстрее, функциональнее, при схожем энергопотреблении. Однозначно, Apple буквально «привязывает» потребителя к своей продукции, с которой в настоящий момент пока не могут поспорить даже ноутбуки с CPU AMD Ryzen6000, не говоря уже об Intel. И такое развитие ситуации несёт значительные риски уже для крупнейшего игрока программной сферы — компании Microsoft.
Накануне, один из специалистов международного аналитического агентства Gartner высказал мнение, что с увеличением продаж Macbook`ов, работающих на собственной ОС MacOS, доля «машин» под управлением ОС Windows начнёт снижаться. Так, в 2021 году, во всём мире 7,9% ПК подключенных к Интернет функционировали под управлением операционной системы Apple, 81,8% приходилось на долю Microsoft, а 10,3% на остальные ОС(в основной массе речь идёт о различных Linux-дистрибутивах), но со временем ситуация может значительно поменяться. Аналитики предполагают, что уже к 2026 году доля ПК под управлением MacOS увеличится до 10,7%, что однозначно сократит мировую экосистему Windows почти на 3%. И пусть речь идёт, кажется о небольшой цифре, в реальности это десятки миллионов пользователей. Нельзя сбрасывать со счетов и Linux, который к этому году однозначно также получит бОльшее распространение. В результате, всего через 3,5 года за Microsoft может оказаться не более 75% рынка, с сохранением тенденции.
Каким образом компания сможет исправить ситуацию представить сложно. Одним из способов видится появление качественной рабочей ARM-версии Windows. Но над этим дистрибутивом Microsoft бьётся уже почти десятилетие, а готового результата пока мы так и не увидели.

Вам может быть интересно: В синтетическом тесте отметился непроименованный старший процессор Intel Raptor Lake

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.