Когда мы слышим словосочетание Intel Atom, то понимаем, речь пойдёт о чём-то нечто очень медленном. И действительно, данная линейка встраиваемых CPU всегда отличалась низкой производительностью, получая за это высокую энергоэффективность и возможность пассивного охлаждения. Но, похоже, новое семейство Atom сможет, наконец, предложить достойную скорость работы.
Накануне компания Intel официально анонсировала следующее поколение упомянутых процессоров, которые должны в корне изменить сложившиеся стереотипы. Итак, главная отличительная особенность новинок — 10нм техпроцесс и архитектурный подход Alder Lake, предполагающий сочетание быстрых «больших» и «малых» энергоэффективных ядер. Разработчик не поскупился комплектуя ими перспективные Atom, и в самых старших моделях, число физических вычислительных блоков будет достигать 24х(логических потоков ещё больше). Кроме того, значительно возрастёт объём кэш памяти третьего уровня, в ТОПовой модели достигающий 27 мегабайт, а максимальны объём поддерживаемой ОЗУ достигнет 256 гигабайт!!

Как мы видим, эти Atom не будут «мальчиками для битья» и наверняка смогут предложить достойную производительность, при необходимости даже игровую.
У всего этого чуда есть только один серьёзный минус — теплопакет, достигающий 48Вт у самой младшей 8ми ядерной модели, у флагмана — остаётся только гадать. А это в свою очередь означает, что о пассивных системах охлаждения придётся забыть и бесшумные системы на Atom`ах остались в прошлом.

Вам может быть интересно: Вышла долгожданная RPG Diablo Immortal: очень донатная и официально не доступная для России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *