В ноябре Apple представила свой новейший 8ми ядерный Arm процессор M1 перевернувший взгляды it индустрии. CPU от Apple оказался настолько удачным и производительным, что отныне архитектура Arm больше не рассматривается как малоперспективная и не способная конкурировать с x86-64. Наоборот, новинка так понравилась общественности, что вскоре вероятно мы увидим аналогичные изделия от других игроков рынка, возможно даже от AMD. Но M1, ставший сердцем для MacBook и Mac mini, задумывался самой Apple как «проба пера», реальной конечной целью является разработка и изготовление высокопроизводительных многоядерных процессоров для рабочих станций iMac и Mac Pro, процессоров способных опередить все существующие изделия чипмейкеров и в очередной раз доказать технологическое превосходство «яблочной» компании. Первые данные об Arm разработках раскрывают грандиозные планы Apple. Помимо представленного CPU для ноутбуков на сегодняшний день в лабораториях it гиганта разрабатываются две линейки процессорных модулей, как и все современные CPU Arm несущих на единой подложке вычислительные и графические ядра, модули нейрообучения и контроллеры периферии. В отличии от M1, новые версии CPU получат большие и малые ядра, отчасти повторяя классическую «смартфонную» компоновку.
А теперь самое интересное: сколько этих самых ядер будет?
Источники пророчат появление в составе моноблоков iMac процессорных модулей с 8-16 ядрами «на борту». Притом равного деления — половина больших высокопроизводительных ядер, половина малых — второстепенных скорее всего не будет: вероятнее всего менее производительных ядер будет лишь треть или даже четверть от общего количества(то есть 16ти ядерный процессорный модуль может включать в себя 12 больших и 4 малых ядра). С высокой долей вероятности можно констатировать, что этими же CPU оснастят перспективные MacBook`и и Mac mini.
Для дорогостоящих и славящихся своей производительностью Mac Pro, Apple готовит CPU с максимальным количеством ядер до 32х. Такие решения предложат не только ультимативную производительность, но и обзаведутся мощной графической подсистемой с 64-128 перспективными графическими GPU ядрами. На что способны всего 8 графических ядер Apple M1 2020го года выпуска мы рассказывали в одной из предыдущих публикаций.
Первые готовые изделия на новейших процессорах Apple мы увидим уже в конце 2021 года и эти премьеры могут полностью поменять вектор развития современных ПК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *