10 декабря выйдет долгожданная Action/RPG Cyberpunk 2077. Уже все крупнейшие мировые it издания получили коробки с игрой и изучают новинку вдоль и поперёк. Сюжетной и и игровой составляющих мы пока касаться не будем: кому-то новинка уже пришлась не по вкусу, но всем мил не будешь, проект разрабатывался в стиле «киберпанк», а значит по определению является специфическим. С оценками и рейтингами мы ещё разберёмся, а сейчас давайте рассмотрим момент «прожорливости» игры к ресурсам компьютера. С самого начала разработки Cyberpunk 2077 минимальные системные требования были заявлены достаточно высокие(от Core i5-2400 по процессору), которые с течением времени менялись и в результате стали выглядеть так:

Нескромно, но некритично подумают многие пользователи. И согласиться с ними было бы возможно, если не учитывать многочисленные инсайды, рассказывающие о непомерной прожорливости Cyberpunk 2077 к ресурсам компьютера, особенно в плане видеокарт. Как раз этот момент и решили для себя и читателя прояснить журналисты tom`s HARDWARE, проведя целый ряд замеров производительности всех самых современных видеокарт в различных режимах и разрешениях, переходя от простых задач к сложным.
Итак, начнём. Тестовый стенд был построен на высокопроизводительном 8ми ядерном 16ти поточном Core i9-9900K с максимальной частотой 5,0Гггц. Чтобы убедиться, что процессор не является «узким местом» системы, результат GeForce RTX3090 перепроверялся в связке с 4х ядерным 8ми поточным Core i7-7700K. Забегая вперёд, скажем так, результаты поразили даже видавших многое журналистов авторитетного издания.

Всё начинается с тестирования в разрешениях 1080p, 1440p и 4k со средними настройками графики и выключенной технологией Ray-Tracing:



Мы видим, что в более низких разрешениях лучше всех себя чувствует Radeon RX6800XT, умудрившийся в 1080p «сделать» даже вдвое более дорогой GeForce RTX3090. А вот GeForce GTX1060 с трудом осилил даже самое низкое тестируемое разрешение и можно констатировать полную «профнепригодность» данного видеоускорителя для Cyberpunk 2077, если настройки ниже средних в проекте не предусмотрены.

Усложняем задачу и берём перечисленные выше разрешения с графическими настройками «Ультра» и выключенной технологией Ray-Tracing:



Эти настройки показывают, насколько беспощадно игра способна расправиться даже с самыми современными видеокартами. В разрешениях 1080p, 1440p больше 60 кадров в секунду показали только GeForce RTX3090, GeForce RTX3080 и Radeon RX6800XT. В 4k, даже казавшийся до сегодняшнего дня монструозным GeForce RTX3090 с ценником 1500-2500 баксов с трудом подбирается к отметке 50 кадров в секунду! Следом за GTX1060 свою недееспособность для данных настроек признают GeForce RTX2060 и Radeon RX5600XT.

Добавим к «Ультра» детализации трассировку лучей(Ray-Tracing)? На сегодняшний день НИ ОДНА существующая в мире видеокарта не способна предложить «чистую» игровую производительность в Cyberpunk 2077 с настройками 4k+ Ultra settings+ Ray-Tracing ON. «Кладёт зубы на полку» даже RTX3090, не говоря уже о видеокартах помладше. Спасает «зелёные» карты в данном режиме только технология DLSS, с помощью нейро алгоритмов масштабирующая низкие разрешения в 1440p и 4k. Radeon RX6800XT — единственный представитель «красной» команды, обладающей аппаратной поддержкой трассировки лучей из-за невыпущенного пока аналога DLSS в самоубийственном конкурсе не участвует.



На этой стадии вновь выбывает GeForce RTX2060, явно не подготовленный в встрече с RT Cyberpunk 2077.

У AMD на подходе аналог технологии DLSS, обе команды производящие видеокарты однозначно оптимизируют драйверы под новый проект и результаты в таблицах несомненно улучшатся, но стоит констатировать: если Cyberpunk 2077 Вас зацепит и Вы захотите окунуться очень надолго в неоновый мир Найт-Сити, дешевле и выгоднее апгрейда ПК выйдет покупка консоли, гораздо дешевле и выгоднее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *