Думаем, абсолютно всё мировое it сообщество осталось под впечатлением после выпуска Apple своего первого компьютерного процессора M1 на архитектуре Arm. 5ти нанометровый CPU оказался высокопроизводительным, энергоэффективным и получил крайне мощное графическое ядро. С большим вниманием за данным событием, а также за осторожным появлением других «настольных» Arm процессоров наблюдают и основные чипмейкеры — AMD и Intel, понимающие, что рано или поздно у их классической X86-64 архитектуры «на родном поле» появится очень сильный соперник, который значительно моложе и для многих выглядящий гораздо перспективнее. Видимо желая оценить сегодняшние реальные возможности Arm, AMD возобновила деятельность в изучении архитектуры. Мы говорим возобновила потому, что компания уже работала над Arm совместимыми серверными CPU, которые имели кодовое наименование K12. Это была середина прошлого десятилетия и в те времена AMD считалась угасающей компанией, уже практически обескровленная, она не имела возможности полноценно развить направление. В 2014м руководителем AMD была назначена Лиза Су и вникнув в суть дел, она начала сворачивать все затратные второстепенные проекты(под нож попали и CPU K12) делая акцент на разработку гибридных процессоров для консолей и мало кому известной на тот момент архитектуры Zen. Те времена остались в прошлом, «красные» снова лидеры процессорной отрасли, у них есть лишние средства и похоже они вернулись к Arm! И возможно не просто вернулись, а уже несколько лет в закрытом режиме работают над аналогом Apple M1! Накануне популярный инсайдер Mauri QHD в своём Twitter поделился информацией о том, что у AMD якобы уже есть прототипы высокой степени готовности, способные конкурировать с M1, притом один из них является стандартным гибридным процессорным модулем ARM, включающим в себя вычислительные ядра, нейро блоки, графический ускоритель и т.д., а второй вариант помимо всего прочего получил интегрированную оперативную память.

Авторитетный ресурс VideoCardz обратил внимание на данную новость, уточнив, что по их данным первые подробности о новых CPU ARM от AMD мы можем узнать в рамках выступления Лизы Су на всемирной компьютерной выставке CES2021, проходящей ежегодно в первых числах января. Новость о возможном существовании у Advanced Micro Devices своих ARM процессоров косвенно подтверждают два события, произошедшие в уходящем году:
1) «Красные» продали Samsung лицензию на графическую архитектуру RDNA, которая оказалась удивительно хорошо масштабируема и совместима с ARM.
2) Когда Intel повсеместно летом рассказывала о своей новейшей x86-64 архитектуре Lakefield, включающей большие, малые ядра и имеющей варианты исполнения с оперативной памятью расположенной на единой подложке с процессором, AMD удивительно спокойно отреагировала на эти новости, как будто ничего страшного не происходит и теперь становится понятно почему…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.