В судах США началось рассмотрение дел как минимум двух уволенных сотрудников Google — Кэтрин Спирс и Лоуренс Берланд против бывшего работодателя. Как считают Спирс и Берланд, информация послужившая причиной для увольнения являлась личной и была собранна незаконно. И действительно, уже после первых разбирательств было установлено: данные, которые стали причиной увольнения(содержание самих данных не разглашается) были собраны в ходе тотальной скрытой слежки за истцами. Реальной же причиной увольнения Кэтрин Спирс и Лоуренса Берланд, а также ещё нескольких сотрудников называют их протестные настроения, культивируемые в 2019 году внутри компании, направленные против заключения контрактов и партнёрских отношений с аналитически — консультационной организацией IRI Consultants. К слову сказать, последняя позиционирует себя как раз как компания призванная «повышать вовлеченность и производительность сотрудников», то есть её деятельность направлена на повышение степени контроля за работой сотрудников, что и вызвало очевидную негативную реакцию у последних. На помощь уволенным пришёл Национальный совет по трудовым отношениям США, который и инициировал судебные разбирательства.

Лоуренс Берланд выступает на митинге против сотрудничества Google с IRI Consultants

(за спиной Берланда, около статуи в синей кофте и джинсах стоит Кэтрин Спирс)

Но Google не единственная компания развивающая инструментарии тотального контроля за своими работниками. Позавчера стало известно о том, что Microsoft вводит алгоритмы, призванные с помощью камер анализировать мимику лиц и движения тел сотрудников во время видеоконференций и совещаний с целью изучения их вовлечённости в процесс и заинтересованности происходящим. То есть программы слежения смогут определить, слушали ли Вы своего директора во время онлайн — конференции или уделяли больше времени своему смартфону. В случае успеха применения технологии, в дальнейшем ей могут дать «зелёный свет» на осуществление полного контроля за работником в течении рабочего дня.

Все методы тотального контроля, конечно, повышают производительность труда, но с другой стороны оставляют всё меньше личного пространства каждому человеку, создавая дополнительный фактор давления, провоцируя 100% загруженность, без возможности «разрядки»(написать смс девушке, посмотреть весёлую новость поднимающую настроение) и, как следствие — эмоциональное выгорание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *