В рамках презентации процессоров Ryzen 5000й серии, AMD показала несколько эксклюзивных технологий, среди которых оказалась Smart Access Memory(SAM). Данная технология позволяет по средствам шины передачи данных PCI-Express 4.0 получить процессору прямой доступ к информации находящейся в памяти видеокарты, что в теории должно дать ощутимый прирост общей производительности системы. В Advanced Micro Devices не стали «жадничать» и решили помочь внедрить Smart Access Memory для процессоров Intel и видеокарт Nvidia(притом смогут ли именно эти двое общаться по средствам SAM между собой — большой вопрос)) с одним условием: CPU, чипсет и графический ускоритель должны «понимать» стандарт PCI-Express 4.0 и поддерживать его.
И уже сегодня, благодаря японскому онлайн it-изданию ASCII мы можем увидеть результат привносимый технологией SAM на примере связки процессора Intel Core i9-10900K и видеокарты Radeon RX6800XT. Основой тестового стенда стала материнская плата ASUS ROG Maximus XII Extreme(LGA1200) на чипсете Z490(единственном на сегодняшний день чипсете Intel поддерживающим стандарт PCI-Express 4.0), в которой было установлено 32(2*16Gb) гигабайта DDR4-3200 G.Skill и твердотельный накопитель NVMe M.2 WD Black SSD 1Tb. Тесты проводились в играх с разрешением 1080p, в Forza Horizon 4 также было протестировано разрешение 1440p. Результаты получились следующие(вверху результаты с применением SAM, внизу без):

Assassin’s Creed Valhalla, 1080p

Forza Horizon 4, 1440p(2560×1440)

Forza Horizon 4, 1080p

Red Dead Redemption 2, 1080p

Rainbow Six Siege, 1080p

Чтобы самим не высчитывать проценты прибегнем к уже существующей сравнительной таблице ресурса VideoCardz:

Выделенные красным цветом значения «100%», говорят о том, что результат от применения Smart Access Memory нулевой. В остальных случаях показаны значения прироста: то есть цифра 121% показывает, что эффект от включения SAM составил 21% в бОльшую сторону от изначального количества fps. Обобщённые результаты показывают нам, что SAM не столько влияет на показатели максимальных значений, сколько на минимальную и среднюю частоту кадров и это гораздо важнее очередных рекордов(в RDR2 минимальный fps увеличился с 33х до почти 95!!): в результате пользователь получает комфортную производительность даже в самых сложных сценах. Какой можно сделать вывод? Пока технологию Smart Access Memory нельзя назвать изменяющей мир, но жить с ней будет точно лучше и комфортнее, как минимум потому, что она реально эффективная и бесплатная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *