Популярный отечественный Youtube — блоггер, а по совместительству энтузиаст с отличными инженерными задатками под ником VIK-on уже отметившийся ранее «прокачкой» AMD Radeon 470 4Gb в Radeon 580(2048sp) 8Gb, а также наращиванием GeForce RTX2070 видеопамяти с 8 до 16 гигабайт провёл новый крайне интересный эксперимент. На этот раз «под нож» VIK-on`у попал новейший GeForce RTX3070 8Gb GDDR6. Как мы знаем благодаря многочисленным тестам, на сегодняшний день для многих игр и тестовых дисциплин 8 гигабайт видеопамяти уже недостаточно и видеоблоггер, как и в случае с RTX2070, решил у 3070 устранить «узкое» место конфигурации. Энтузиаст принял решение об увеличении объёма памяти вдвое, до 16 гигабайт, присущих актуальным флагманам рынка. Поставщиком необходимых чипов GDDR6 производства Samsung(по сравнению с оригиналами имеющих вдвое больший объём) видимо стал один из популярных интернет магазинов. Также VIK-on`у потребовалось изменить конфигурацию резисторов RAMCFG, для верного определения картой нового объёма видеопамяти. После перепайки чипов и всех необходимых видоизменений популярные утилиты действительно определили установленную видеокарту как GeForce RTX3070 с 16 гигабайтами GDDR6. Видеоускоритель оказался полностью работоспособным как в тестах, так и в играх, но аналогично «прокачанному» предшественнику — RTX2070, после прекращения работы приложения и соответственно уменьшения нагрузки на GPU, система уходила в зависание «лечащееся» только перезагрузкой. Проведя целый ряд экспериментов, VIK-on пришёл к выводу, что данный баг целенаправленно введён в комплект драйверов Nvidia, с целью защиты линейки от нереференсных вариантов устройств(чтобы производители видеокарт сами не захотели оснастить свои модели увеличенным объёмом памяти свыше согласованного). Итак, смотрим:

Спустя некоторое время с момента появления видео, один из пользователей посоветовал VIK-on`у для устранения вышеописанного бага появляющегося после сброса нагрузки, зафиксировать частотные характеристики видеокарты с помощью специальной утилиты EVGA Precision X1(такие же действия с аналогичной популярной программой MSI Afterburner результатов не дали). Удивительно, но программный набор EVGA действительно решил проблему, и карта приобрела практически полную работоспособность:

Касательно самих результатов тестов: они оказались не намного выше, чем у 8ми гигабайтной версии, но можно с уверенностью сказать, что расклад изменится, в случае использования разрешений 2K-4K.

Вам может быть интересно: AMD представила видеокарту Radeon RX6700XT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *