В прошлом году Intel наконец то справилась со всеми технологическими сложностями, сумев освоить 10нм техпроцесс и представила на его основе впервые за долгие годы принципиально новые и мощные процессоры Core12(аббревиатура Alder Lake). Развивая успех достигнутый CPU Alder Lake, чипмейкер уже подготовил и представил семейство преемников в лице Core13(аббревиатура Raptor Lake), которые должны закрепить достигнутые позиции и усилить давление на продукцию основного конкурента в лице AMD. Новые чипы также основаны на 10нм техпроцессе, который, впрочем, получил некоторые переработки, позволившие снизить теплопакет и повысить тактовые частоты. Кроме того, практически все процессоры Raptor Lake получили дополнительные так называемые «малые» ядра, которые бесполезны в играх, но крайне продуктивны в рабочих приложениях. В теории, все эти нововведения должны обеспечить существенный прирост производительности и первый реальный тест Core i9-13900K это на 100% подтверждает.
Накануне, китайское издание Bilibili раздобыло и сумело провести всестороннее тестирование серийного экземпляра 13900K, а заодно сравнить полученные показатели с предшественником — Core i9-12900K. Результаты превзошли все ожидания и в усреднённом значении, новый флагман опережает прошлогодний на 41,78%!!

В процентах указан прирост производительности Core i9-13900K относительно 12900K. Самый правый график — средний прирост.

Это действительно внушительный результат и подобного прироста производительности мы не видели со времён премьеры первого поколения процессоров Ryzen, когда новые процессоры громили предшествующие FX и Intel Core на примерно сопоставимые цифры.
Достаточно серьёзно смотрятся возможности Core i9-13900K и в игровых тестах. Так, в популярном сетевом шутере CS:GO процессор смог показать 15% прирост fps, при этом стоит уточнить, что в большинстве проектов прирост кадров относительно Core i9-12900K не превышает 7-10%.

Как итог, уже можно сказать, что перед нами достойный CPU нового поколения, который показывает действительно ощутимое увеличение скорости работы по сравнению с предшественником.

Ну и конечно важнейший вопрос — а что AMD?

Всё нормально друзья, у AMD есть достойный ответ в лице семейства процессоров Ryzen7000. Эти CPU в среднем на 20% быстрее в однопотоке по сравнению с Ryzen5000(напомним, Ryzen6000 не вышли) и этого вполне должно хватить для борьбы на равных с Raptor Lake как в играх, так и вычислениях.

Вам может быть интересно: Качество и скорость работы систем масштабирования AMD FSR 2 и Nvidia DLSS сравнили в популярном проекте Red Dead Redemption 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *