Ещё несколько лет назад мало кто верил, что единственный конкурент Intel – компания Advanced Micro Devices останется в живых и не будет обонкрочена или поглощена. В запасе «красного» чипмейкера не было почти никаких козырей: микроархитектура Bulldozer выдохлась, она была явно слабее того, что предлагала Intel и только цена позволяла процессорам FX как то продаваться. Одним из прозорливых решений, спасших AMD от гибели было поглощение компании Radeon, позволившее создать линейку отличных гибридных процессоров, обладающих встроенным GPU и не имеющих конкурентов на рынке. До утверждения на пост главы компании Лизы Су и появления архитектуры Zen, ставшей сердцем процессоров Ryzen, доля на рынке настольных процессоров была меньше 20%, серверный и рынок мобильных устройств фактически были потеряны, как тогда думали уже безвозвратно.
Новый руководитель компании доказала, что нет ничего невозможного и ряд прагматичных, грамотных стратегически шагов, а также успех новых процессоров, позволили в корне изменить ситуацию. Наиболее успешными оказались процессоры Ryzen 3000 серии, построенные на 7нм техпроцессе и ядре Zen2, они ничем не уступают, а в рабочих приложениях полностью громят конкурента, не способного освоить заветные 10нм. Согласно последним отчётам самого популярного тестового ресурса Passmark Software, мировая доля компьютеров оснащённых процессорами AMD возросла до 30,5%, что является абсолютным рекордом для красных за последнее десятилетие.
Пока AMD удаётся удерживать инициативу, но Intel видя, что «троллинг» красных и агрессивная рекламная компания не помогают, пошла в наступление, резко снизив цены на новые линейки своих процессоров. В самом начале года конкурент Advanced Micro Devices покажет CPU с новой архитектурой, на что получит ответ, скорее всего к лету 2020 года в виде Zen3. Реальная борьба двух колоссов только начинается, а значит, нас ждут увлекательные времена с множеством премьер и новинок.