Ещё одно весьма интересное событие произошло в стане Intel в рамках всемирной компьютерной выставки CES2020: была представлена видеокарта DG1. Конечно, полноценной премьерой это было назвать сложно – был рассказ о работах, которые идут полным ходом, показан игровой процесс игры Destiny 2 в разрешении 1080p(1920*1080) и пока всё. Никаких других подробностей рассказано не было: ни частоты GPU, ни количество потоковых процессоров или объём памяти будущих видеокарт мы не узнали. Но. Был показан внешний вид прототипа DG1, который может сам поведать кое-что интересное.
Карта получилась весьма компактной, с одним вентилятором охлаждения, это говорит о том, что перед нами модель начального уровня, вероятно аналогичная GeForce GTX1650-1650 Super.

Далее очень важный факт – отсутствие дополнительного разъёма под питание. Со стандартного разъёма PCI-Express можно взять не более 70-75Вт электроэнергии, вероятно, эта цифра и является стандартом энергопотребления DG1, что говорит о низкой высокой энергоэффективности кристалла. Если посмотреть на объём памяти конкурентов — GeForce GTX1650 и Radeon RX5500, можно предположить, что карта получит от 4 до 8 гигабайт GDDR6.
Что мы получим в итоге? Это будет 3я попытка Intel по выходу на рынок дискретных видеокарт. Многие ошибки учтены, собрана мощная команда из отличных специалистов, а разработка ведётся под новый 10нм техпроцесс. Скорее всего нас ждёт «аккуратный хорошист», который будет выверен до каждого миллиметра, чтобы войти на рынок надёжно, аккуратно и закрепившись, открыть дорогу более смелым и производительным решениям Intel.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *