В лучшие времена своего бизнеса, компания Intel сумела «развернуться» очень хорошо во многих сферах — была создана собственная сеть крупных литографических фабрик, шли исследования в смежных телекоммуникационных областях, осваивалась новая готовая продукция с высокой добавленной стоимостью. Одной из наиболее успешных групп товаров в своё время оказались мини — компьютеры, получившие наименование NUC. Обладая в офисном варианте крайне скромными габаритами(корпус 10см*10см*5см), такие гаджеты пришлись по вкусу многим, из-за чего данный бизнес процветал. Даже будучи не слишком производительными, NUC`и, из-за своего удобного форм фактора пользуются огромным спросом и реализуются по крайне завышенному ценнику, что приносит компании огромную прибыль. Но, не смотря на такой объём позитива, Intel всё — же расстаётся с упомянутым бизнесом…

По данным интернет издания ServeTheHome, в самое ближайшее время чипмейкер прекратит инвестиции в разработку новых NUC, а текущее поколение окажется последним. После завершения цикла производства и исчерпания складских запасов, данный вид продукции чипмейкера возможно навсегда уйдёт в прошлое.

Причины прекращения успешного бизнеса

Распыляясь на множество проектов, за последние годы Intel потеряла инициативу на самом важном для неё рынке — процессорном. И ни запоздалое освоение 10нм технологии, ни применение гетерогенной архитектуры(большие и малые ядра в одном кристалле), ни более мощная интегрированная графика не позволяют «синим» в борьбе со своим главным конкурентом — AMD. «Красные» же, в свои самые сложные времена(2010-2017 годы), до выпуска первых чипов Ryzen, провели максимальную оптимизацию, избавившись от всех лишних непрофильных направлений, предлагая лишь качественные CPU и GPU. Всё остальное передаётся партнёрам, тем самым заставляя рынок работать на себя.

Для лучшего понимания ситуации, можно привести исторический пример:

Во времена древнего Египта, фараоны всегда строили пирамиды огромными силами государства, обеспечивая перевозки по Нилу стройматериалов, доставляя к строительным площадкам рабов и припасы. Государственной «машине» приходилось следить за всем, даже за обеспечением объектов водой(как ни удивительно, это был один из самых сложных и дорогих моментов). Но однажды, в виде эксперимента, доставку воды отдали частникам, и произошёл удивительный факт — себестоимость воды стала в разы дешевле. То же произошло и с едой, ну а в конце эксперимента, рабов заменили на рабочих получавших зарплату. Те стали приплывать на стройку добровольно, пропала нужда в охране и карательной «машине», а себестоимость возведения пирамид упала в разы! То есть, за государством осталась главная цель — пирамиды, а всё остальное перешло в руки частников.

Аналогичным образом действует и Intel, избавляясь от непрофильных бизнесов, делает это абсолютно прагматично и правильно. Уже долгое время, партнёры компании, такие как ASRock, Asus и другие, создают собственные аналоги NUC`ов, на абсолютно тех же наработках чипмейкера. В результате, де факто, выпуская мини-ПК, Intel усиливает конкуренцию между своей же продукцией на рынке, заодно распыляя силы и не сосредотачиваясь на главной цели — процессорах. Теперь же, медленно, но верно, компания меняет стратегию и становится в своей бизнес модели всё ближе к текущей AMD, как и конкурент, генерируя ресурсы на главном.

Вам может быть интересно: Состоялся анонс и представлен трейлер к Flashback 2!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.