Вышедшие более семи лет назад, видеокарты GeForce GTX 1060 в версиях 3Гб и 6Гб, оказались самыми популярными решениями для геймеров в мире на долгие годы вперёд. Отточенные, производительные и достаточно недорогие, они тянули все игрушки своего времени на максималках и отрисовывали просто фантастическую по красоте картинку. Даже не смотря наши симпатии к AMD, конкуренты в лице Radeon RX 570/580, были гораздо горячее, а драйвера первых пары лет не давали полный паритет скорости с «зелёными» картами(те были на 5-10% быстрее). Равной производительности удалось достичь только спустя три долгих года отточки ПО.
Впрочем, в полной мере насладиться возможностями ни видеоускорителей AMD ни Nvidia у геймеров не получилось, так как в 2017м настали тёмные времена майнинга… Все недорогие и производительные карты, коими считались Radeon RX 570/580 и GeForce GTX 1060 отправились в рабство крипторудников, в коих большая часть и сгинула, а некоторые продаются на Авито/Алиэкспресс до сиих пор, с добродуший фразой:
«Пломбы нет, так как снимал систему охлаждения ради чистки и смены термопасты…»
Впрочем, одной карточке всё же удалось вырваться из ада майнинг — пулов гораздо раньше остальных. Это был GeForce GTX 1060 в версии с 3 гигабайтами видеопамяти. Причиной тому стал так называемый «даг» файл, формируемый пулом во время майнинга, его объём должен был быть меньше объёма памяти видеокарты. Соответственно, как только его объём превысил 3Гб, производительность младших GTX 1060 или, как их ещё называли GTX 1063(где 3 на конце — объём памяти) в криптодобыче резко упала. Как результат — множество до сиих пор продающихся «ветеранов» в достаточно хорошем для игр состоянии и по очень приемлемой цене(в среднем 5000 — 6000 рублей, с коробкой 7000).
Но стоит ли при отсутствии денег на хорошую «видюху» брать сие чудо или же лучше предпочти ему нечто иное? Для этого стоит обратить внимание на всесторонний тест GeForce GTX 1063 в играх 2022 — 2023 годов:
Как можно увидеть, даже с самыми сложными проектами 2023 года, такими как The Last of Us Part 1 и Hogwards Legacy, видеокарта справилась благодаря совместимости с системой масштабирования AMD FSR 2.0. Притом, абсолютно во всех тайтлах настройки графики удалось поднять до средних, что очень важно. Да, в некоторых сценах счётчик кадров падал до критических 27-28 FPS, но при этом не наблюдались рывки, «фрезы» и прочие неприятности, присущие слабым графическим картам в современных проектах.
В результате, можно точно сказать: если Вы решили собрать компьютер, где не все комплектующие будут новыми, мы бы рекомендовали подумать об экономии именно на б/ушной видеокарте, при покупке иных качественных новых комплектующих. И при подобной сборке, нормальный «живой» GeForce GTX 1060 в версии 3Гб окажется лучшим выбором, за очень скромные деньги. С ним Вы сможете насладиться всеми современными игрушками, а после, при появлении лишних средств и покупке новой карты, Вы без проблем продадите данное «железо», как востребованное на вторичном рынке до сиих пор.
p.s. Только при выборе подобной карты, обязательно просите проверить её при вас в тесте Furmark.
Вам может быть интересно: Китай ограничивает вывоз редкоземельных металлов и с помощью ИИ ищет новые месторождения в Тибете