Уже несколько лет Соединённые Штаты ведут борьбу с технологической отраслью Китая. Первым, ещё три года назад, под удар попал it — гигант Huawei, лишившийся возможности производить на заводах TSMC и Samsung свои процессоры по технологическим нормам тоньше 28нм(напомним, сейчас идёт освоение 3нм, чем меньше число, тем лучше). Следом за упомянутой корпорацией, Запад оборвал связи с заводом SMIC, пытавшимся купить оборудования для изготовления 7нм чипов. Его также ограничили станками, способными изготавливать продукцию согласно 28нм техпроцессу. Дальше — больше, местные сборочные предприятия лишились крупнейших контрактов от Apple, Foxconn и других представителей отрасли на выпуск огромной номенклатуры продукции, оставшись на обочине мировой индустрии. Венцом же драконовских санкций стал недавно анонсированный полный запрет США на поставку в Поднебесную ускорителей вычислений(считай промышленных видеокарт, обеспечивающих работу искусственного интеллекта) AMD, Intel и Nvidia, являющихся важной составляющей любого современного бизнеса и многих иных отраслей. Серия ощутимых ударов стала если не сокрушительной, то ощутимой и болезненной для КНР и в результате, после долгих размышлений, китайцы решили пойти на встречу конфронтации.

Редкоземельные металлы, как основной элемент IT

Долгое время именно золото было основным элементом таблицы Менделеева в отрасли. Имея высочайшую электропроводность, металл обеспечивал сверхбыстрый обмен данными по контактным дорожкам, но со временем его возможностей стало не хватать. Тогда люди обратили внимание на металлы, встречающиеся на Земле крайне редко и стоящих гораздо дороже золотых или платиновых слитков — так называемые редкоземельные металлы. Данные материалы и их сплавы имеют уникальные характеристики, без наличия которых индустрия вычислений откатится на десятки лет назад, ввиду малой эффективности некоторых ключевых процессов.

Пытаясь обезопасить себя в столь критической отрасли, в последние годы США и их союзники развивали по всему миру множество месторождений таких металлов. И всё было бы хорошо, если бы среди найденных, оказались бы галлий и германий. Данные материалы добываются всего в нескольких местах на планете и все они или находятся на территории Китая или контролируются им. Именно без сплавов галлия и германия не получится сохранить текущее технологическое развитие всей компьютерной отрасли, а поиск альтернатив вряд ли приведёт к успеху, ведь сплавы на основе упомянутых веществ вырабатывались десятилетиями в результате обширных поисков.

Понимая критическую зависимость мировой индустрии от перечисленных веществ, именно их экспорт с 1 августа запрещает Китай в недружественные страны без особой лицензии. Это действительно крайняя мера, говорящая о том, что КНР подвели к черте, которую страна считает крайней. Каким образом после ввода ограничений та же TSMC изготовит продукцию для, например, Nvidia абсолютно не ясно, но это действительно может привести к стагнированию всей мировой вычислительной индустрии на долгие годы. Притом, это даст Поднебесной драгоценное время на покрытие технологического отставания и выработки паритета. В результате, после такого шага, с большой вероятностью Штатам всё же придётся договариваться и идти на многочисленные компромиссы или выкручиваться из крайне сложной ситуации.

Тибет — будущий «Клондайк» редкоземельных металлов

Кстати, как не сложно догадаться, редкоземельные металлы добываются преимущественно в горных регионах планеты. И одним из самых обширных таких мест является Тибетское нагорье… А этот регион, не считая небольших южных участков, практически полностью подконтролен КНР. Согласно последним данным, понимая значимость «редкоземелки», власти страны выделили огромные ресурсы на поиск и добычу в Тибете таких металлов. По слухам, с целью оптимально быстрого поиска цели, Китай отправляет на исследования региона множество геологических экспедиций, а их данные обобщают и обрабатывают с помощью мощнейшего искусственного интеллекта, который и подсказывает учёным, где лучше искать ресурсы на территории, которая по площади почти вдвое превышает плато гигантского Уральского хребта.

Понимая стратегическую значимость Тибета, Китай в последние годы активно развивает инфраструктуру сложного высокогорного региона.

Вам может быть интересно: В сети засветился Ryzen 7 5700

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.