Похоже, в 21 веке микроэлектронике, как и пресной воде, грозит масштабный дефицит. Только недавно мы писали о скором удорожании вычислительных чипов из — за массового повышения цен со стороны кремниевых фабрик(обусловленного нехваткой производственных мощностей), как стало известно о новом факторе риска для стабильной стоимости полупроводниковой продукции.
На этот раз дефицит грозит одному из основных компонентов будущих кремниевых пластин и многих других вычислительных составляющих — редкоземельным металлам. Данный ресурс крайне дорог в добыче, а объём получаемых веществ относительно миллионов тонн разработанной породы равен погрешности. На сегодняшний день крупнейшим поставщиком и переработчиком редкоземельных металлов является самая большая по площади горная страна на планете — Китай. На долю КНР приходится более 55 всей добываемой «редкоземелки» и 85 процентов общей переработки, но эти ресурсы всё больше нужны внутри самого государства активно развивающего все направления высокотехнологических отраслей. Это привело к удорожанию всего за год неодима на 73%, лития на 150%, а гольминия сразу на 200%. Более доступные цветные металлы — алюминий, медь, кобальт, олово повысились в цене в среднем на 80%. Такой скачок стоимости стратегически важных для отрасли ресурсов неминуемо приведёт к повсеместному удорожанию it — продукции во временном разрезе — полгода — год.
На фоне сложившейся ситуации правительство США задумалось о резком увеличении инвестиций с целью развитие собственной редкоземельной отрасли, но наткнулась на неприятный момент: за последние десятилетия китайцы «в тихую» успели прибрать к рукам контрольные пакеты акций крупнейших американских профильных предприятий.

Вам может быть интересно: Робособаку Boston Dynamics превратили в контролёра дата — центра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *