Хотели бы мы этого или нет, но искусственный интеллект, автоматы и роботы всё больше входят в нашу повседневную жизнь в тех или иных сферах, отбирая у человека его традиционные рабочие места. Одним из ярких примеров является роботизированная собака Boston Dynamics превращённая в охранника — контролёра дата — центров.
Крупный международный интегратор Novva Data Centers совместно с учащимися Университета Биргама Янга (штат Юта, США) отчитались о завершении работ по созданию робопса, призванного в автоматическом режиме контролировать ситуацию в крупных вычислительных центрах. За основу был взят робот Spot от знаменитой Boston Dynamics, который был значительно модифицирован под выполнения новых задач: установлены дополнительные камеры, сенсоры, датчики температуры и движений. Получившееся устройство назвали BYU WIRE (Wes’ Industrious Robot Employee), что буквально означает «университетский трудолюбивый робот — сотрудник».

И действительно, на гаджет возложены функции по контролю местного ВУЗовского дата — центра в режиме 24/7.
В частности BYU WIRE выполняет:
— приветствие и идентификацию пришедших;
— проверяет уровень прав доступа гостя;
— мониторинг температуры и влажности в помещении;
— обход помещений с оборудованием с целью визуальной проверки работоспособности ЭВМ;
— передаёт информацию о нарушителе и включает встроенную сигнализацию в случае несанкционированного доступа в дата — центр.
Как мы видим, BYU WIRE вполне способен заменить реального сотрудника при контроле вычислительных центров, при этом не уходя на обед, выходные или в отпуск. В настоящий момент происходят тестовые испытания устройства. В случае признания эксперимента успешным, владельцы многих крупных предприятий наверняка захотят заменить человека на такую машину. А это в свою очередь значит, что высказанная несколько лет назад аксиома о том, что одна из немногих сфер деятельности, где роботы не смогут отобрать у человека работу — это it неверна. Ещё как могут!

Вам может быть интересно: Обновлённая версия Uncharted 4 выйдет на PlayStation 5 и ПК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *