В последние годы процессорная архитектура ARM привлекает всё большее внимание чипмейкеров, что обеспечивает ей ускоренные темпы развития. На текущий момент почти все смартфоны и планшеты, а также всё большее количество ноутбуков оказываются построены на данном типе CPU. У ARM есть важные плюсы перед ветераном отрасли — архитектурой x86 — сокращённый набор команд и отсутствие инструкций, избавляющие новичка от сложных дополнительных вычислений и как результат значительного энергопотребления/тепловыделения(историю ARM смотри по ссылке).
В начале 2021 год глава AMD Лиза Су отвечая на вопрос основанный на слухах — работает ли чипмейкер над процессором ARM ответила отрицательно, но добавила, что компания открыта для сотрудничества в данном направлении. И похоже, последние слова заинтересовали многих…
В рамках прошедшей на прошлой неделе технологической конференции Deutsche Bank, финансовый директор AMD Девиндер Кумар также подтвердил сказанное в начале года Лизой Су и заявил о возможности индивидуальной разработки CPU под заказчика неважно, на x86 он будет или ARM:
«…с моей точки зрения, когда вы смотрите на вычислительные решения, будь то x86, ARM или другие подходы, это область, в которой мы фокусируемся на инвестициях…». В переводе на простой язык Кумар сообщил: при наличии достаточного финансирования AMD создаст любому потребителю отличный ARM процессор и между делом добавил о большом количестве обратившихся заинтересованных организаций. Также топ — менеджер добавил, что компания «очень хорошо знает архитектуру ARM» и в его словах есть правда.

Финансовый директор AMD Девиндер Кумар.

У Advanced Micro Devices действительно есть обширный опыт работы с продукцией Arm Technology и открыты все актуальные лицензии. Однажды AMD даже создала опередившую своё время линейку серверных CPU K12 содержащих ARM ядра, но из-за жёстких финансовых трудностей(речь о середине 2010х годов), проект был свёрнут. Также нельзя забывать и о другом источнике знаний, появившемся совсем недавно: поглощённом в прошлом году производителе интегральных микросхем программируемой логики — компании Xilinx. Все её решения созданы на уникально разработанных процессорах ARM, а значит база знаний «красных» в теории уже позволяет выйти на новый для них рынок.

Вам может быть интересно: Xiaomi блокирует свои смартфоны в Крыму и ряде других регионов мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *