Ещё во времена Дональда Трампа США начали обкладывать санкциями Huawei, с целью ослабления технологических позиций компании. Во многом это получилось и китайский it — гигант был отброшен на годы целом ряде критических отраслей.
Впрочем, некоторые преференции компании всё же оставили: например, та сохранила право собирать готовые устройства на базе процессоров, чьи изготовители смогли получить от властей Соединённых Штатов заветную экспортную лицензию. Таких компаний оказалось не так много — из смартфонных чипмейкеров повезло Qualcomm и MediaTek, из мобильных/десктопных — Intel. Обозначенные поставщики получили фактически эксклюзивные права на гигантского потребителя, у которого не остаётся выбора с кем сотрудничать.
Заметьте, Advanced Micor Devices в этом списке нет! То есть, Вы сможете без проблем найти ноутбук Huawei на основе CPU Intel, но ни при каких обстоятельствах не сможете найти лэптоп этой же марки на базе чипов AMD.
«Красные» не раз пытались изменить ход дела, путём заполучения заветной лицензии, но всякий раз натыкались на невидимую стену, не позволявшую им осуществить задуманное. По различным причинам им отказывали в заветном масштабном сотрудничестве, ставя основного конкурента в заведомо более выгодное положение.
Была у AMD и другая надежда — на не продление Intel экспортной лицензии, которая подходила к концу буквально сегодня. Вся профильная общественность с замиранием следила за вердиктом властей США, который удивил многих! «Синим» продлевают обозначенную лицензию, а Advanced Micro Devices её снова не получает!
Здесь же стоит сказать об откровенном праздники для Huawei, ведь если бы китайцам запретили закупать процессоры Intel, их отрасль десктопных компьютеров и ноутбуков просто рухнула. Теперь же it — гигант может работать спокойно и ближайшие годы проблем с поставками CPU быть не должно.
Так почему мы видим столь двойственное отношение властей США к процессоростроительным корпорациям? Скорее всего, причины кроются в 2017-2018 годах, когда AMD хотела масштабно выйти на китайский рынок, в значительной степени локализовав производство собственных CPU и GPU через совместное предприятие Hygon. Это сотрудничество неминуемо позволило бы китайцам со временем разобраться в архитектурных особенностях продукции Advanced Micro Devices и укрепить позиции на мировом технологическом рынке. Тогда власти США вовремя пресекли опасную инициативу AMD и теперь, компании приходится расплачиваться за поиск выгоды без оглядки на стратегические интересы родной страны.
Вам может быть интересно: Перспективные десктопные CPU Intel лишатся логического деления, поддержки DDR4, получат новые наименования, до четырёх графических ядер Xe и ИИ — блоки