С сегодняшнего дня в России снижается качество воспроизведения контента и скорость работы Youtube — главного мирового хранилища видеоматериалов. Именно о таком развитии событий вчера сообщили представители «Ростелеком», объясняя проблему постоянными сбоями физически не обновляемыми серверами Google в нашей стране. Впрочем, это может быть лишь «проба пера» перед полной блокировкой ресурса.
По данным издания «Газета.ру», ссылающегося на собственные источники, Youtube может полностью заблокирован уже осенью:
«На протяжении июля–августа будет некая деградация, то есть в отдельных регионах будут ухудшаться условия работы YouTube. В каких-то будет замедляться, в каких-то — подлагивать сайт, где-то приложение будет отваливаться. А в сентябре начнётся блокировка»
В правительстве уже успели опровергнуть эту информацию, но как будут развиваться события на самом деле, покажет только время.
Зачем может быть нужна блокировка Youtube?
Здесь ответ прост и очевиден — информационное противостояние. Являясь мощнейшим инструментом западной пропаганды, сервис играет активную роль в распространении той или иной новостной информации и аналитики. Это формирует у аудитории, в том числе российской, определённые взгляды на различные события и действия, которые могут идти в разрез с интересами России. В купе же с буквально «вычищенными» VPN — сервисами, блокировка ресурса может оказаться тотальной и практически непроницаемой.
Альтернативы
В настоящее время главным отечественным аналогом Youtube является сервис Rutube. Именно на него переходит большинство отечественных авторов, каналы которых оказались удалены из-за политики американской площадки. Кроме того, на днях был запущен новый отечественный видеохостинг «Платформа», по внешности и сути являющаяся полным аналогом Youtube.
Вам может быть интересно: Новый неизвестный чип Intel опередил в однопотоке флагман Core i9-14900KS сразу на 20%