Накануне новыми амбициозными планами поделился глава крупнейшей частной аэрокосмической компании SpaceX Илон Маск. Выступая на пусковой площадке Starbase(расположена в штате Техас, США) мультимиллиардер официально заявил, что в текущем году самый большой в мире космический корабль — Starship совершит свой первый космический полёт. В роли разгонного блока гигантского транспортного средства выступит сверхтяжёлая ракета — носитель Super Heavy. Общая высота Super Heavy и установленного на неё Starship составит 119 метров!!
Это событие должно открыть новую эру космонавтики сразу по нескольким причинам:
— во первых и носитель и корабль являются многоразовыми, что значительно снизит себестоимость их эксплуатации.
— во вторых, исполинские размеры Starship и мощь Super Heavy в теории позволяют выводить до 150 тонн(!!!) полезной нагрузки на орбиту Земли и до 21 тонны в дальний космос.
По словам Илона Маска, в совокупности оба фактора позволят сократить себестоимости вывода на геостационарную земную орбиту 100 тонн груза до суммы около 10 миллионов долларов(по космическим меркам очень дёшево). Если испытания пройдут успешно, то с большой долей вероятности именно SpaceX с кораблями Starship сможет получить гигантский транспортный заказ от NASA на доставку грузов к Луне уже в 2025 году(на это время назначено начало строительства американской лунной базы).
Но спутник Земли — это лишь «разогрев» мышц. В перспективе компания планирует использовать упомянутый тип космических кораблей для создания обитаемой марсианской базы. Правда для этого проекта по подсчётам специалистов потребуется не менее миллиона тонн припасов и материалов. Но и эта проблема может быть решена за счёт доставки на Starship сверхкомпактных ядерных реакторов, которые позволят организовать добычу ресурсов для колонии прямо на «красной планете».
В подтверждении далеко идущих планов, SpaceX даже представила пятиминутную короткометражку со стартом Starship и его полётом к марсианской базе.

Вам может быть интересно: DDR5 разогнали до рекордной частоты 9559,4 мегагерц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *