Как думаем многие фанаты космической сферы знают, абсолютно наибольший объём топлива ракеты сгорает в момент её старта. Многотонному носителю необходимо преодолеть силу притяжения планеты и получить инерцию, которую уже возможно поддерживать гораздо меньшим количеством сгораемого горючего. В результате, первая и самая большая ступень каждой ракеты — это фактически огромный разгонный блок в виде трубы, двигателей и гигантских топливных баков, стоящий баснословных денег и ранее терявшийся безвозвратно при падении на землю.
Поняв ситуацию, американская компания SpaceX, принадлежащая мультимиллиардеру Илону Маску разработала систему возврата первой ступени своей наиболее популярной ракеты Falcon9. Это позволяет использовать обозначенный модуль ещё раз, экономя на каждом повторном запуске до 20% стоимости носителя. Но не смотря на более чем 100 успешных возвратов первых ступеней, случаются и их потери, что говорит о пока несовершенной системе, созданной SpaceX. Гораздо бОльшие проблемы ждут инженеров компании при возврате разгонных блоков сверхтяжёлых перспективных ракет Super Heavy, но похоже и здесь решение уже найдено.
Накануне Илон Маск представил уникальное возведённое сооружение, получившее наименование «Мехазилла»(Mechazilla). Это сверхвысокая, 140 метровая конструкция представляет из себя металлическую башню с вилкой — «прихватом» на самом верху. Именно она должна будет ловить тяжелейшие и крайне дорогостоящие первые ступени гигантских SuperHeavy, обеспечивая повышенную надёжность и сохранность спасаемого модуля. В теории, после отстыковки, ненужная часть на остатках топлива совершит плавное приземление, а рули управления помогут корректировать её попадание в захват «Мехазиллы».Конструкция уже собрана на космодроме SpaceXи готова к испытаниям.
Как пояснил в своей традиционной безбашенной манере сам Илон Маск, он не уверен в полном успехе предприятия, но шоу получится отменное и точно будет весело…

Вам может быть интересно: AMD представила бюджетную игровую и неинтересную для майнеров видеокарту Radeon RX 6500 XT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *