Не смотря на выпуск новейших процессоров Core12(Alder Lake) и громогласные заявления о полной победе над AMD со стороны представителей Intel, всё не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Даже в отсутствие представленных десктопных CPU Ryzen6000 и фактически пропущенный сезон премьер со стороны Advanced Micro Devices, последние статистические данные говорят о крайне крепких позициях «красных» в сегменте. Так, согласно последним данным авторитетного статистического агентства Mercury Research, в конце 2021 года, AMD заполучила максимальную суммарную долю процессорного рынка за всю историю своего существования — 25,6%.

Ещё никогда AMD не достигала столь выдающихся результатов. Самым серьёзным показателем из таблицы стоит назвать самый богатый, серверный сегмент — 10,7%, притом, всего за квартал доля увеличилась на 0,5%.
Также ради справедливости нельзя не отметить некоторое снижение процентовки «красных» на рынке десктопных и мобильных CPU в четвёртом квартале относительно третьего ушедшего года. Снижение доли как раз и связано с выходом процессоров Alder Lake от Intel. Хотя, если брать статистику продаж крупнейших европейских магазинов, на примере популярного немецкого Mindfactory, можно отметить, что процессоры от AMD всё ещё остаются у покупателей в приоритете и доля чипмейкера от общего объёма реализованной продукции — 55,46% против 44,54% у конкурента. Самыми популярными CPU оказались Ryzen 7 5800X, Ryzen 5 5600G и Ryzen 5 5600X.

Но и в данной статистике отчётливо чувствуется «дыхание» Core12: в первой пятёрке самых популярных изделий от Intel, только один процессор относится к линейке 11го поколения, другие же четыре модели — представители Alder Lake.

Вам может быть интересно: С Днём Российской Науки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *