В начале 2020го года компания Intel должна представить 10е, можно сказать юбилейное поколение процессоров Core i, получившее аббревиатуру Comet Lake-S. Не в силах справиться с освоением перспективного 10 нанометрового техпроцесса, мировой IT гигант обещает и в будущих процессорах всё те же 14нм кристаллы, ещё немного отточенные, ещё чуть мощнее… по крайней мере до недавнего времени все думали именно так. Пару месяцев назад достоверно стало известно, что для новых процессоров понадобятся новые материнские платы с новым разъемом LGA1200, доносящий из своего названия, что число контактов на плате и процессоре возрастет с 1151 до 1200.
Зачем же потребовалось бОльшее число соединительных ножек? Предыдущие поколения процессоров процессоров с 6го по 9е и три поколения материнских плат великолепно себя чувствовали с LGA1151, что же заставило Intel пойти на эту несовместимость, с учётом значительной преемственности поколений у AMD? Согласно последним утечкам причина весьма существенна, даже можно сказать революционна: популярный инсайдер momomo_us нашёл в базе данных 3DMark о новом Core i5-10600, который имеет 12 логических ядер! Это означает, что грядущее поколение Core i5 к своим 6ти физическим ядрам получит технологию Hyper-threading, делящую каждое физическое ядро на 2 логических. С учётом совершенствования самой архитектуры, новый Core i5-10600 реально может оказаться равным(или максимально приближен) по производительности к флагманам Core i7 8700-9700, имеющих в своём арсенале также 6 ядер и 12 потоков. Конфигурация новых Core i7 возможна в 2х исполнения: или они получат частоты значительно бОльшие нежели Corei5 10го поколения или, что наиболее вероятно, они получат по 8 физических ядер с 16ю логическими потоками. Всё это не что иное, как ответ на успехи AMD, которые предлагают именно такие же конфигурации ядер/потоков, но на значительно более совершенном в технологическом плане ядре Zen2.
p.s.На тактовые частоты в тесте смысла смотреть нет, речь идёт об инженерном образце. Гарантированно в Boost режиме новые процессоры будут иметь частоту более 4 гигагерц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *