Пока Intel только готовит свои новейшие и по слухам достаточно мощные 10нм CPU Alder Lake — S, процессоры Advanced Micro Devices продолжают укреплять свои позиции на рынке. И речь не только о продажах, которые в Европе идут в соотношении 5 к 1 в пользу красных(на 5 проданных CPU AMD приходится только один CPU Intel). Изделия от конкурента «синей» команды за последние годы сумели значительно «вырасти» в производительности, став самыми быстрыми решениями в пользовательском, HEDT и мобильном сегментах. Популярный азиатский бенчмарк ресурс Master Lu составил рейтинги самых мощных на текущий момент CPU для настольного и мобильного сегментов.
В первой таблице результатов мы видим полное доминирование Ryzen Threadripper 3го поколения, к которым по слухам вскоре присоединится ещё более производительная 5000я серия на ядре Zen3. Процессоры Intel Core 10го поколения из-за малого количества ядер и устаревшего 14нм техпроцесса, попросту не могут соперничать в более продвинутыми «красными» конкурентами.

В мобильном сегменте ситуация для «синих» выглядит несколько лучше: последние линейки выпускаются именитым чипмейкером уже с современной архитектурой и по 10нм технологическим нормам. Возглавил рейтинг новейший 8ми ядерный 16ти поточный Core i7-11800H имеющий крайне высокую для мобильного CPU тактовую частоту 4,6Ггц. В остальном мы видим аналогичную с предыдущей таблицей картину полного доминирования процессоров AMD.

В конце текущего года Intel планирует выпустить процессорные линейки на новых архитектурах, с применением улучшенного 10nm+ техпроцесса. Такой шаг обещает оживить конкуренцию в обоих рыночных сегментах, что логично предположить приведёт к скорейшему падению цен на актуальные мощнейшие CPU.

Вам может быть интересно: На спутнике Сатурна обнаружены признаки жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *