С поразительным и неприятным моментом столкнулись владельцы компьютеров, сочетающих недорогие модели материнских плат на чипсете B560 и процессоры Core 11го поколения(Rocket Lake). В таких конфигурациях упомянутые CPU не достигали штатных максимальных частот под нагрузкой, из-за чего производительность системы оказывалась значительно ниже ожидаемой. Популярный англоязычный Youtube канал Hardware Unboxed решил проверить ситуацию и провёл сводное тестирование пяти различных по стоимости материнских плат от разных производителей в сочетании с новейшими процессорами Core i5-11400F и Core i7-11700. Удивительно, но недочёт не только подтвердился, он оказался действительно сильно влияющим на частоту процессора. В ходе проведённого теста с Core i5-11400F дорогие платы — MSI B560 Tomahawk и Gigabyte B560m Aorus Pro доводили максимальную частоту до штатной на все ядра — 4200 мегагерц, а бюджетные MSI B560m Pro и Asrock B560 Pro4 не поднимали частоты выше 3100-3400 мегагерц. В результате такого частотного разброса разница в производительности достигает 15-20%!!! Аналогичным образом обстоят дела и у флагмана — Core i7-11700, с тем лишь отличием, что в вычислительных задачах отрыв становился катастрофическим и достигал 35-40%(!!!), при этом в играх он был относительно скромным — всего 10-12%.

Синтетический тест связки материнских плат на чипсете B560 с процессором Core i5-11400F

Игровой тест связки материнских плат на чипсете B560 с процессором Core i5-11400F

Синтетический тест связки материнских плат на чипсете B560 с процессором Core i7-11700

Игровой тест связки материнских плат на чипсете B560 с процессором Core i7-11700

Предварительное «расследование» показало, что причиной сброса частот является автоматическое лимитирование разгонного потенциала процессоров Core11 присутствующее на недорогих платах, с целью вписаться в заявленный Intel 65 ваттный теплопакет, который явно отличается от реального. Так почему же на дорогих моделях проблем с искусственным ограничителем максимальной частоты нет? Помимо наличия бОльшего количества фаз питания у не бюджетных решений, производители комплектующих логично предположили, что пользователь собирающий систему на материнской плате B560 стоимостью от 12 000 рублей и выше(именно с такого ценника начинаются «старшие» модели на чипсете B560), вряд ли будет экономить на системе охлаждения, а значит проблем с перегревом реально «горячих» процессоров Core 11го поколения возникнуть не должно.

Как решить проблему?

Обновления BIOS в данном случае не помогут и пока найдено единственное эффективное решение: зайдя в БИОС материнской платы необходимо найти раздел отвечающий за систему охлаждения. В данном разделе отыщите строчку показывающую тип охлаждения процессора, она будет иметь значение «box cooler»(или что-то очень похожее) — что означает «коробочное» или воздушное охлаждение. После этого смените значение на «water cooling» — водяное охлаждение, сохраните новые настройки и перезагрузите компьютер. Теперь частотный потенциал в турбо режиме достигнет показателей плат B560 среднего ценового сегмента, но при этом температура процессора вырастет.
Нельзя назвать линейку CPU Core 11го поколения плохим решением. Главное, выбирая такой процессор особое внимание необходимо обратить на систему охлаждения: она должна обеспечивать мощность, вдвое превышающую официальное тепловыделение CPU(например, официальный TWD Core i5-11400 — 65Вт, берём к «камню» кулер с теплоотводом 130Вт и выше).

Полный тестовый видеообзор Hardware Unboxed:

Вам может быть интересно: Sony выпускает джойстик DualSense для PlayStation 5 в двух новых цветах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *