Как постоянные читатели помнят, на сегодняшний день в Китае бурными темпами развивается it — отрасль. Цель — достичь паритета с мировыми лидерами индустрии. Подогревает ускоренное развитие направления правительство страны, отдавая успешным разработчикам богатые государственные заказы, которые в свою очередь обеспечивают дополнительную прибыль и новые инвестиции в научные изыскания.
Именно по такой «спирали» движется один из наиболее успешных чипмейкеров Поднебесной — компания Zhaoxin. Обозначенный разработчик x86-64 CPU за последние годы представил сразу несколько процессорных линеек, последняя из которых — KaiXian KX-6000, показала вполне приемлемую производительность, на уровне бюджетных моделей AMD и Intel 2015 — 2017 годов выпуска. Данные решения настолько приглянулись производителям ПК, что даже Dell выпустила системный блок на основе KaiXian KX-6780A(но только для внутреннего китайского рынка), а компания Qnap оснастила ряд NAS хранилищ CPU KaiXian KX-U6580. Логично предположить: раз дело «двинулось с мёртвой точки», выход процессоров Zhaoxin на международный компьютерный рынок — вопрос времени. И похоже оно настало…
На прошлой неделе в один из Индонезийских онлайн — магазинов поступил в продажу мини — пк с лаконичным названием Beelink LZX. Отличительной особенностью гаджета является центральный процессор: им стал ранее неизвестный Zhaoxin KX-6640MA.

KX-6640MA – четырёхядерный x86-64 CPU с частотным диапазоном 2,1 — 2,6Ггц, кэш памятью объёмом 4Мб и встроенным видеоядром C-960 поддерживающим работу с разрешениями вплоть до 4К. Теплопакет новинки — 25Вт, что относит её к мобильному сегменту средней производительности. К сожалению, отсутствие любой информации о процессоре не позволяет нам сопоставить его с той или иной моделью конкурентов, но вероятная производительность может оказаться на уровне Core i3 4005U — 5005U. В любом случае, очень скоро такие сравнения 100% появятся в сети и мы узнаем реальные возможности Zhaoxin KX-6640MA.
Сам мини — пк имеет компактный форм — фактор, активную двухвентиляторную систему охлаждению, оснащён USB выходами, разъёмами для подключения наушников, микрофона, 2*LAN RJ45 и двумя видеовыходами HDMI 2.0. Beelink LZX поставляется с 8 гигабайтами оперативной памяти стандарта DDR4(с возможностью установки до 64 гигабайт), твёрдотельным M2 SSD накопителем ёмкостью 256 гигабайт и 2,5 HDD жестким диском объёмом 1 терабайт. Беспроводная связь доступна через протоколы Wi-Fi 5 и Bluetooth 4. Розничная цена гаджета — 270 долларов США.

Вам может быть интересно: MediaTek заняла 43% рынка процессоров для смартфонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *