Это событие рано или поздно должно было произойти: AMD и Intel начинают новый виток борьбы за серверный рынок. Всего за три ушедших дня топ — менеджеры двух главных мировых чипмейкеров дали целый ряд интервью, в которых рассказали об увеличении своего давления на серверный рынок, с целью отвоевания рыночной доли. Сегмент борьбы является стратегическим и намеченные векторы развития компаний предельно ясны.

AMD

Только за 4 последних года с помощью мощнейших и относительно дешевых процессоров EPYC AMD сумела увеличить свою долю на серверном рынке с погрешности до почти 10%! Показатель очень серьёзный, превзошедший прогнозы аналитиков в 2,5 раза, обещавших «красным» в 2021 году «кусок пирога» не более 4%. Имея максимальную прибыль именно с серверных CPU, компания объявила данное направление приоритетным, даже если из-за этого потребуется пожертвовать отгрузками процессоров Ryzen в адрес пользовательского сегмента. Цель — продолжение увеличения рыночной доли и «привыкание» потребителей к работе с EPYC.

Intel

Intel наоборот позиции теряет. Представленные весной новейшие 10нм процессоры линейки Ice Lake — SP проигрывают продукции Advanced Micro Devices как по цене, так и удельной производительности на ватт. Неконкурентоспособность «синих» CPU ускоряет процесс миграции к AMD EPYC и с целью сохранения рыночной доли руководство компании объявило о масштабных скидках на все актуальные линейки промышленных процессоров. Притом, «радужные» перспективы перед Intel пока не стоят: готовящиеся новые и мощные CPU с аббревиатурой Alder Lake, на которые чипмейкер крайне рассчитывает имеют уже в десктопном сегменте теплопакет 125Вт, а значит удельная производительность на ватт(основной показатель рентабельности в серверном сегменте) останется на стороне AMD.

Сильные стороны AMD

— На стороне «красных» крайне эффективная серия архитектур Zen, обеспечивающая вычислительные ядра высочайшей производительностью и энергоэффективностью.
— Чиплетный подход, позволяющий не «выращивать» единый монолитный кристалл с высокой долей отбраковки. Чиплеты — маленькие кристаллы, несущие по 8 ядер и собранные на единой подложке процессора. Брак одного такого кристалла приводит к незначительным потерям.

Красным выделен один чиплет, несущий до 8 ядер/16 потоков.

Сильные стороны Intel

— Intel — самая богатая it — компания в мире и это даёт ей значительный «запас прочности», время на исправление ошибок и возможности на масштабный демпинг.
— Собственные процессорные производственные мощности. it — гиганту не приходится ждать очереди у контрактных кремниевых производителей. Он может получать столько продукции сколько необходимо и тогда, когда есть потребность.

Intel имеет более двух десятков кремниевых фабрик по всему миру.

Какое бы развитие ситуация не получила, в краткосрочной и среднесрочной перспективе выиграют простые пользователи. Они получат бОльшую производительность за меньшие деньги.

Вам может быть интересно: Анонсирован God of War: Ragnarok

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *