Да, мы не ошиблись, именно «всего» за 500 000 долларов. Это цена — одна из самых низких среди тех, за которые «уходили» в последние годы полностью рабочие экземпляры персонального компьютера Apple 1, собиравшиеся лично Стивом Джобсом и Стивом Возняком в гараже будущего главы it — гиганта. Так, за последние три полностью рабочих и оригинальных ПК данной модели проданные на аукционах анонимные покупатели заплатили 668 000 долларов в 2013 году, 905 000 долларов в 2014 году и 736 800 долларов в 2020 году.

Так почему же лот был оценён относительно не дорого? Всё дело в том, что модель восстановлена. То есть, не смотря на полностью рабочее состояние, редчайший корпус из гавайского дерева коа, и другие оригинальные комплектующие, данный компьютер подвергался реставрации, что несколько снизило ценность обозначенного лота. В остальном — это настоящий Apple 1, один из 200 произведённых. Компьютер покупался в The Byte Shop — первым в истории магазине, начавшем реализацию «яблочной» продукции. На аукционе ПК продан именно в том же комплекте, каком и был приобретён: с монитором Panasonic TR-930U, клавиатурой Datanetics Keyboard Rev D, в корпусе из гавайской акации коа, магнитофоном и двумя кассетами с программным обеспечением.

Первым владельцем реализованного Apple 1 был некий профессор радиоэлектроники колледжа Чаффи в Ранчо-Кукамонга(Калифорния, США). Спустя всего год обладания гаджетом, тот продал его одному из своих учеников. До момента реализации на аукционе, компьютер как раз и находился в руках того самого неизвестного студента.

Вам может быть интересно: Акции AMD существенно растут на фоне подписания контракта с Meta

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *