Ровно 50 лет назад совершилось без преувеличения грандиозное событие, именно благодаря которому фактически и началась эра цифровой компьютерной революции. Молодая компания Intel выпустила первый коммерческий центральный процессор — i4004, ставший по настоящему «народным» чипом. Именно с появлением i4004 начался выпуск первых недорогих(ну скажем так относительно недорогих) пользовательских ПК.
Для своего времени процессор был революционным решением — компактный, производительный, вобравший в себя все наиболее современные на тот момент технологические решения: кристалл произведённый с применением 10 000нм техпроцесса состоял из 2250 транзисторов, обладал 4х битной шиной и частотой 0,5 — 0,74Мгц(в зависимости от модели). Не смотря на появление более совершенных i8008, i8086 и i80186, упомянутый CPU долгие годы сохранял популярность на рынке и был снят с производства только в начале 1980х, то есть спустя десятилетие.
История появления i4004 достаточно интересна. Сама Intel до 1970х проектировала и производила вычислительные модули и контроллеры управления для сложных счётных машин по заказам, получаемым от оборонного ведомства США и крупных частных корпораций. О разработке компактного однокристального процессора речи даже не шло. Но в 1969 году японская компания Nippon Calculating Machine обратилась к Intel с заказом о создании набора вычислительных модулей для сложного инженерного калькулятора Busicom 141-PF.

Инженерный калькулятор Busicom 141-PF.

В результате команда разработчиков чипмейкера под управлением Федерико Фаджина подошла к заданию творчески и решила объединить все разрозненные блоки в единый модуль. Полученный по итогам научных изысканий чип и стал прародителем легендарного процессора Intel 4004.

Федерико Фаджин — итальяно — американский инженер — физик. Руководитель команды создавшей процессор Intel 4004.

Вам может быть интересно: Процессоры Ryzen7000 получат до шестнадцати вычислительных ядер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *