В начале осени компания Valve анонсировала выпуск крайне любопытной портативной консоли под названием Steam Deck. Главной отличительной особенностью новинки от ветерана рынка — Nintendo Switch и его реинкарнаций является технологичность перспективной платформы. Согласно первым слухам начинка устройства основана на некоем гибридном процессоре AMD с графическим ядром RDNA2(тем же, что используется в современных видеокартах Radeon RX 6000), а набор контроллеров, в том числе сенсорных, обещает возможности управляемости близкие к компьютерным. Правда в такой прекрасной «бочке мёда» нашлась и «ложка дёгтя». Инсайдеры с первых моментов анонса сообщали, что инженеры Valve сталкиваются со значительными трудностями в разработке гаджета из — за слишком сложной структуры Steam Deck и эта информация накануне нашла своё подтверждение. Два дня назад официальный релиз портативной приставки был сдвинут с декабря 2021го на февраль 2022 года. Valve уточнила: перенос выпуска на два месяца действительно связан с техническими сложностями в разработке и производстве консоли, но это время не будет потрачено зря и потенциальные покупатели получат даже больше чем обещано.

Так что же за «зверь» нас ждёт?

Кроме столь невесёлой новости об отсрочке релиза, разработчик поделился подробными техническими характеристиками Deck и они внушают уверенность в будущем продукте. Итак, начинка действительно основана на гибридном CPU от Advanced Micro Devices. Речь идёт об уникально разработанном по заказу Valve процессоре AMD Aerith, несущем в себе четыре вычислительных 7нм ядра Zen2, имеющих логическое деление на 8 потоков и работающих в частотном диапазоне 2,4 — 3,5 Ггц. Теплопакет чипа составляет 4 — 15 Вт. Вероятнее всего, его производительность окажется близкой к десктопному Core i3 10100F. Таких возможностей с запасом хватит для современных игр. Но нам гораздо интереснее из чего состоит интегрированная графика Aerith. Её предварительные характеристики также внушают доверие: восемь 7нм вычислительных блоков с архитектурой RDNA2, работающих в частотном диапазоне 1,0 — 1,6 Ггц.

Внутренняя структура процессора AMD Aerith.

Как думаем многие знают: GPU гибридного процессора крайне чувствительны к частоте ОЗУ, так как берёт необходимый объём видеопамяти из неё. И здесь Valve всё продумала: консоль получит 16 гигабайт высокоскоростной мобильной памяти LPDDR5 5500 Мгц. В теории, такая связка в разрешении 720p и средними настройками графики должна обеспечить 60 кадров в секунду даже в самых сложных проектах уровня Cyberpunk 2077. Но разработчики решили пойди дальше и «выжать» из приставки абсолютно всё! Создатели Steam Deck объявили, что интегрировали в операционную систему устройства поддержку системы масштабирования AMD FSR(увеличивает частоту fps в играх), которая обеспечит дополнительную производительность. Притом, в таком подходе необязательна даже поддержка FSR самой игрой, в любом случае все проекты получат прирост частоты кадров. Из других технических особенностей стоит отметить 7ми дюймовый дисплей с разрешением 1280*800(720p) и твердотельный накопитель ёмкостью 64 — 256 — 512 гигабайт(в зависимости от комплектации).
В результате, можно констатировать, что нас ждёт по настоящему мощное портативное устройство, способное поднять мобильные игровые возможности на принципиально новый уровень.

Вам может быть интересно: Bethesda организовала концерт симфонического оркестра в честь десятилетия TES V: Skyrim

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *