То, чего многие ждали уже очень давно и о чём говорили с начала 2021 года, наконец, произошло! Сегодня ночью по Московскому времени, на ежегодной международной компьютерной выставке Computex 2021 компания Advanced Micro Devices представила свой аналог Nvidia DLSS — технологию FidelityFX Super Resolution. Она позволяет увеличить производительность видеокарт за счёт обработки графическим чипом изображения в низком разрешении(что требует меньше ресурсов), а вывода на экран уже картинки в высоком разрешении. Благодаря такому масштабированию производительность видеокарты значительно возрастает, а качество выводимого изображения практически не страдает. У Nvidia такая технология, получившая наменование DLSS доступна только на дорогих видеокартах GeForce RTX 2000й и 3000й серий. «Зелёный» чипмейкер объясняет это тем, что именно данные карты в GPU несут мощные блоки искусственного интеллекта, как раз и занимающиеся переработкой изображения низкого разрешения в высокое:

Разработчики Advanced Micro Devices изначально пошли иным путём нежели конкурент и решили меньше опираться на ИИ, разработав единые алгоритмы обработки картинки. Фактически речь идёт о графических инструкциях аналогичных процессорным, когда вместо сложных интеллектуальных вычислений нейроблоками каждой, даже повторяемой сцены, аппаратно-программный набор понимает — если видим картинку с условиями «А» и «Б», то действуем по сценарию «1», если есть условия «В» и «Г», действуем по сценарию «2». ИИ конечно тоже учувствует в масштабировании, но в гораздо меньшей степени нежели в DLSS. Другой «фишкой» FidelityFX Super Resolution является подход к обрабатываемым участкам. Если технология от Nvidia умеет работать только со всем изображением целиком, то решение от AMD может обрабатывать в том лишь его определённые части. Например: существует фон(это реальные объекты, но находящиеся далеко), который из-за отдалённости еле виден:

Отдалённые/второстепенные обрабатываемые видеокартой объекты в GTA V.

С одной стороны, видеокарта продолжает тратить значительные ресурсы на его обработку, с другой — незначительное, незаметное глазу снижение качества таких отдалённых объектов высвободит ресурсы для увеличения производительности основной картинки. Именно на масштабировании второстепенных видимых участков и сосредоточится FSR, что в теории, в отличии от DLSS не позволит увидеть явное снижение качества основных объектов. Конечно, технология от AMD может проработать и всё изображение целиком и здесь кроется исключительная адаптивность разработки «красных», позволяющая геймерам «тонко» настроить то, что они хотят увидеть на дисплее. Изначально пользователю доступны 4 режима работы FidelityFX Super Resolution:
Ultra Quality(максимальное качество)
Quality(высокое качество)
Balanced(сбалансированный режим)
Perfomance(производительность)
Как это всё работает, представители AMD показали в презентации на примере крайне требовательного игрового проекта Godfall, запущенного в разрешении 4K на системе с видеокартой Radeon RX 6800 XT с включенной технологией трассировки лучей. В столь жёстких тестовых условиях флагман Advanced Micro Devices сумел выдать 49 FPS(кадров в секунду). После активации FidelityFX Super Resolution, в игре были достигнуты следующие результаты:
Ultra Quality — 78 FPS
Quality — 99FPS
Balanced — 124 FPS
Perfomance — 150 FPS

Прирост производительности в зависимости от режима составил — 60-300%!!! Как признались в инсайдах первые, испытавшие FSR тестеры: хотя инструментарий «красных» во многих проектах пока не дотягивает до максимальных показателей DLSS 2.0 в связке со старшими моделями GeForce RTX 3000, он точно производительнее и лучше DLSS 1.0.
Ещё одно ВАЖНЕЙШЕЕ отличие подхода AMD от решений Nvidia: FidelityFX Super Resolution будет совместим со всеми видеокартами, начиная с Radeon RX500й серии и GeForce GTX1000й серии и старше! То есть, технология не призвана эксклюзивно продвинуть линейку видеоускорителей Radeon RX6000(хотя при желании это было бы реализуемо), но доступна для владельцев всех видеокарт AMD и Nvidia начиная с обозначенных серий. Притом речь идёт не о мнимом приросте, а о настоящем «втором дыхании» для немолодых карт. Так, в том же Godfall запущенном в разрешении 1440p, FSR смогла «выжать» из GeForce GTX1060 вместо 27 FPS, 38 FPS(+41%) в режиме Quality(высокое качество), фактически сделав проект играбельным.

Всего технология поддерживает более 100 графических чипов, а значит, наверняка осчастливит многих владельцев видеокарт, не имеющих возможность заменить своё немолодое «железо» из-за майнинг бума.
Нельзя не упомянуть и о совместимости FSR с консолями нового поколения — PlayStation 5 и Xbox Series X/S, которые после доступа к описанной выше «фишке» сделают существенный рывок в производительности и уверенно навяжут конкуренцию системам с видеоускорителями GeForce RTX 3080 и GeForce RTX 3090, но по гораздо более «съедобной» цене.
Технология FidelityFX Super Resolution станет доступна для всех пользователей уже 22 июня текущего года, то есть всего через три недели.

Вам может быть интересно: GeForce RTX3060 с защитой от майнинга протестирован в добыче Ethereum

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *