Обычно компании разработчики хитовых игр весьма негативно относятся к фанатским «поделкам», будь то мод, дополнение или не дай Бог ремейк. Создатели проекта не боятся, что игроки сделают что-то круче, скорее наоборот, опасаются ухудшения качества. И если такой монстр игрового рынка, как Valve позволил фанатской команде разработчиков, именующей себя Crowbar Collective перевыпустить свой главный хит – Half-Life и тем более продавать его, значит в компании действительно поверили в Black Mesa и теперь абсолютно ясно – не зря. Ремейк Half-Life создавался более 15 лет несколькими фанатскими командами общей численностью почти 40 человек с едиными координаторами. Весь процесс курировался Valve, но исключительно в экспертном плане, основную нагрузку несли всё-таки разработчики-любители, распределяя между собой роли, работы и выполняя всю рутину. Изначальная цель – полностью перевести Half-Life на современный движок Source была достигнута в конце февраля текущего года, а поступила в продажу игра 6 марта. Получившийся результат превзошёл ожидания. Black Mesa – одна из редчайших игр получившая рейтинг 10 из 10!

Конечно, может закрасться сомнение в оценке, ведь она выгодна Valve, которая получает треть выручки с продаж проектов в Steam, но достаточно беглого взгляда на отзывы, чтобы понять: ошибки быть не может.

Игра действительно получилась классной, красивой, современной, отточенной, она полностью повторяет игровой процесс классической Half-Life(а не Counter-Strike как многим хотелось бы) со всеми особенностями, примочками и недостатками. Например как и в оригинальной HL, приседая, ваш прицел не сужается повышая точность(как в CS), а остаётся как есть ибо Гордон Фримен – главный герой — младший научный сотрудник лаборатории, работа которого катать тележку, а не стрелять вприсядку лучше, чем стоя. Часто за счёт лучших спецэффектов, которые были просто недоступны в 1998 году игра смотрится и воспринимается совсем по другому.

Возникает сложное чувство, Black Mesa – это как бы Half-Life, но в 100 раз круче. Вероятно многие поклонники HL1 перепроходящие её раз в год или два, навсегда оставят старушку в покое, полностью полюбив переиздание. Отдельно стоит отметить нереально красивое воплощение инопланетных миров, в которые Вам захочется возвращаться снова и снова.

Что в итоге? Не смотря на свой обворожительный внешний вид, запустив игру становится ясно, это старая добрая «Халфа» и классический жанр 3D Action ещё жив!

Источник: Steam — Black Mesa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *