Вчера компания Apple провела ежегодное мероприятие в своей штаб-квартире в Купертино(Калифорния, США) на котором рассказала много всего интересного, представила пару часов — Apple Watch 6 и Apple Watch SE, но не показала главное — долгожданную новинку смартфон Iphone 12, релиз которого перенесён на неизвестный срок. Из интересного можно отметить премьеру планшета нового поколения — iPad Air 4 дизайном напоминающего некогда любимые как раз за внешность Iphone 5 и SE1. Новинка получила 11 дюймовый дисплей с матрицей Liquid с разрешением 2360 на 1640 пикселей и процессор Apple A14 Bionic.

Не прошло и суток, как к данному CPU возникло немало вопросов. Дело в том, что 5ти нанометровый процессорный модуль A14 позиционируется как сверхбыстрый и нереально технологичный, он на 30%(а по графике на 40%) производительнее A12 Bionic, ставшего пару лет назад «сердцем» iPad Air. В этот самый момент внимательный читатель скажет «пардон монами, но если я правильно в школе учился и мне не изменяет память, то за 12 должно идти 13, а за 13 идёт 14». Верно! И правильно сравнивать модули A13 и A14, но почему же этого не произошло? Потому что на фоне мощнейшего прошлогоднего A13, новинка не смотрится так впечатляюще: реальный прирост вычислительной производительности составляет 15%, с графической подсистемой дела обстоят ещё хуже и прирост составляет менее 10%. Нет, нельзя говорить о том, что это мало: весь рынок x86-64 процессоров просто в восторге если новая модель оказывается мощнее предыдущей на 15%, но CPU Arm и тем более Arm от Apple — это другое. За последние годы мы привыкли видеть в системах Arm тот самый «локомотив», который не подвластен проблемам x86-64 архитектур — перегревам, чрезмерным плотностям и площадям кристаллов и тд., но законы физики таковы, что даже Apple со всеми своими финансовыми и научными возможностями не способна прибавлять каждый сезон по 30% производительности к новому поколению Bionic. И чем тоньше техпроцессы будут применяться, тем сложнее будет выжиматься каждый процент дополнительной производительности.
В конце этого года или в первой половине 2021го, Apple планирует выпустить ноутбуки и персональные компьютеры, оснащённые Arm процессорами собственной разработки, и эти CPU будут вероятнее всего именно смасштабированными A14 Bionic, вот тогда мы и узнаем насколько архитектура Arm перспективна в долгосрочной перспективе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *