Мы уже не раз писали о полном провале отечественной процессоростроительной отрасли из-за введённых западными странами мощнейших санкций. В результате, российские чипмейкеры оказались буквально отрезаны от ведущих мировых кремниевых заводов кроме китайских, а на последних выпуск созданных за долгие годы CPU невозможен из-за отзывов британских архитектурных лицензий ARM, на которых и строились наши чипы.

Почти не имея собственных процессоров и рискуя остаться без изделий AMD и Intel, в случае перекрытия поставок по «параллельному импорту»(нужно быть реалистами и понимать, США перекрыть каналы поставок «параллельного импорта» как минимум на 70-80% в силах, просто пока этого не делают), наша страна начала активно смотреть в сторону чипов из Китая. Китайская процессоростроительная отрасль в противовес отечественной находится сейчас на подъёме. Грамотная политика государства в сфере it, борьба с коррупцией и гигантский внутренний спрос сделали своё дело: в КНР есть как минимум несколько крупных чипмейкеров, способных предложить актуальную вычислительную продукцию. И одним из крупнейших разработчиков CPU в Поднебесной является Loongson.

Данная компания — единственная из китайских разработчиков чипов, среди владельцев которой числится лишь правительство страны(остальные — государственно — частное партнёрство). Причина этому одна — стратегическая важность продукции. Создание it-гиганта изначально позиционировалось, как полностью национальный ответ AMD и Intel, возводящийся с оглядкой на внутренний спрос в критически весомых сферах деятельности страны. Изначально все изделия Loongson строились на видоизменённых архитектурах MIPS(некий аналог ARM и RISC-V), но в 2021 году был объявлен «переезд» на начинку собственного дизайна — LoongArch. Последняя стала результатом глубокой переработки MIPS(получила более 2000 новых инструкций), и по своей сути больше напоминает ARM.

Можно с уверенностью сказать: со значительной долей вероятности архитектура LoongArch действительно оказалась удачной и высокопроизводительной, так как ничем иным нельзя объяснить изданный на днях указ правительством КНР о полном запрете поставок за пределы страны чипов Loongson с новой начинкой или устройств на их основе. Притом, не стала исключением в данных ограничениях даже Россия — в настоящий момент наиболее близкий союзник КНР.

Всё это говорит о начале создания Китаем полностью национального, «оборонного» кластера it — индустрии, на 100% не зависящего от внешних факторов и поставщиков. И ситуация с Loongson в теории должна стать отличным примером для властедержащих умов России в данной сфере. Хотя… опыт подсказывает, что мы традиционно выбираем свой уникальный путь, приводящий как правило «в никуда».

p.s. На самом деле запрет процессоров Loongson для нас не столь критичен, как скажем ограничения ввоза продукции с ARM-чипами Huawei или x86-64 CPU Zhaoxin. Именно они играют роль резерва на случай сокращения «параллельного импорта».

Вам может быть интересно: Diablo IV: новый трейлер, дата релиза и восторженные отзывы критиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.