Как мы уже не раз писали, после начала украинского конфликта, ставшего результатом невыполнение договорённостей одной из сторон, против России были введены жесточайшие международные санкции практически во всех сферах деятельности. Не стал исключением и сектор it. Упомянутые ограничительные меры полностью перекрыли возможность использовать для создания процессоров британскую архитектуру ARM, выбранную российскими чипмейкерами как основную, а также производить на ведущих западных/прозападных кремниевых заводах уже существующие CPU. Все эти меры фактически похоронили отечественную отрасль, а та продукция, что осталась на складах производителей стала стоить баснословных денег. Так, разработчик(и уже бывший производитель) всем известных процессоров «Эльбрус» — московская компания МЦСТ резко подняла стоимость на свою продукцию, став предлагать «машинокомплект»(материнская плата+процессор) с восьмиядерным ARM чипом «Эльбрус-8С» за баснословные 254 тысячи рублей!!!

Что же получает потенциальный владелец платформы кроме опустевшего кошелька, заряда гордости и мысли о том, что стал обладателем реального артефакта? Сам «Эльбрус-8С» — восьмиядерный процессор исполненный на основе «технологии-ветерана» толщиной 28нм, имеет восемь вычислительных ядер с частотой 1300Мгц. Материнская плата чипа работает с памятью DDR3, поддерживает накопители SATA, M2 и переферию PCI-Express 3.0. То есть, данные характеристики актуальны для 2010-2012 годов и аккурат соответствуют вычислительным возможностям чипов тех поколений.

Не смотря на отсутствие возможности установки на платформу ОС Windows, из-за использования процессорной архитектуры ARM, под управлением Linux система даже способна запускать кое-какие игры на подобии War Thunder, но не более того… Впрочем, энтузиаст — автор Youtube — канала Elbrus PC Play нашёл в чём «камень» действительно хорош! Эмуляция восьмибитной приставки Dendy и шестнадцатибитной приставки Sega даются «Эльбрус-8С» действительно великолепно!

Конечно, данный видеообзор — не более чем грустно — весёлый эксперимент и на этом же канале можно найти пример отличной играбельнойсти той же Half-Life на отечественном CPU.

А весь этот пост нацелен на одно — понять суть отечественного подхода к бизнесу в целом. Каким образом сверхдорогой на старте(цена достигала 120-140 тысяч рублей за представленную выше платформу), машинокомплект с устаревающими характеристиками сумел подорожать вдвое? Почему отечественные компании, не только МЦСТ, здесь речь и о продуктах, машинах и так далее, считают себя обиженными и оскорблёнными, если не сделают на производимую или перепродаваемую продукцию наценку в 30-50% и более? Весь мир живёт по абсолютно иным правилам, где «моржа» не превышает 10-20% со сделки, что приводит к повышенной покупательной способности(улучшению уровня жизни) и увеличению того же оборота/прибыли производителей/торговцев. И нам придётся научиться играть по таким правилам или стать артефактами истории, как это произошло с процессорами «Эльбрус».

Вам может быть интересно: В США разрешили полиции использовать роботов для ликвидации преступников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.