К моменту выхода процессоров AMD Ryzen на 14нм ядре Zen в 2017 году, доля «красных» на рынке ноутбуков не превышала 7-8%. Удар держала «старая, но не бесполезная» гибридная A-серия, но и она на фоне угасающей популярности Advanced Micro Devices сдавала свои позиции. Упомянутый год, как мы знаем, перевернул абсолютно всё на компьютерном рынке, «опрокинув» позиции Intel на десктопном рынке, вышедшие CPU Ryzen тем не менее не достигли такого же успеха в сегментах серверов и ноутбуков. Последние два направления значительно сложнее в своём построении нежели настольное и требуют повышенной аккуратности при переходе на новый продукт. Привыкшие работать с процессорами и наборами логики Intel, разработчики ноутбуков поначалу восприняли Ryzen как мимолётный успех конкурента «синих» и не обратили на него внимания, но уверенные шаги Advanced Micro Devices по развитию архитектуры Zen заставили создателей ноутбуков изменить своё мнение. Информационное агентство DigiTimes собрало и обобщило статистику продаж ноутбуков за последние пять лет(2016-2020), а также составила прогноз на 2021й:

Мы видим, плачевную для AMD статистику за 2016й год, доля компании не превышает 7%. 2017й: в этом году мобильные чипы Ryzen ещё не анонсированы официально(они будут представлены 8 января 2018 года), но первые «пробные» партии CPU производителям ноутбуков отгружены ещё осенью, динамика доли неизменна. 18й год, не смотря на громкую премьеру мобильных Ryzen2000u также почти не внёс изменений в статистику. И только в 19м, производители ноутбуков «распробовав» Ryzen2000u и увидев новые Ryzen3000u начинают активно работать с чипами «красных», их доля впервые за долгие годы достигает 15%. 20й год говорит сам за себя: позиции AMD укрепили первые в мире 7нм мобильные процессоры Ryzen4000u с 7нм мобильным графическим процессором Vega, доля чипмейкера на рынке ноутбуков превысила 20%. 21й год прогнозирует также укреплений позиций «красных», но с некоторым замедлением. Причина замедления заключается в активном противодействие Intel в виде снижения цен на свои изделия и выпуск достаточно хороших CPU Core 8-10 поколений, прибавляющих как и конкурент с каждой ступенью новые ядра/потоки. Нельзя забывать и о привязанности покупателя к продукции it-гиганта.
Отдельно стоит сказать про Core 11 серии с кодовым наименованием Tiger Lake-U. Построенные на улучшенном 10нм+ техпроцессе и оснащённые высокопроизводительным графическим ядром Iris Xe своих создателей они «подвели»: Ryzen4000u уверенно «громит» конкурента по соотношению цена/производительность, а хвалёный графический процессор «Xe» оказался «сырым» и во многих современных играх вызывает сбои, артефакты и вылеты, причём на программном уровне, с помощью обновления драйверов похоже это вылечить не удастся.
Ещё одним достаточно интересным моментом в опубликованной таблице является доля ARM-процессоров на рынке. С погрешности в 2017 году, она может вырасти по прогнозам DigiTimes почти до 5% в 2021м. Уже 17 ноября Apple покажет свои первые ноутбуки на собственных модифицированных ARM CPU A14-Bionic и в случае их успеха, а также в случае нормальной адаптации Windows под упомянутую архитектуру, расклад позиций может в корне поменяться.

Источник: DigiTimes

На нашем сайте Вы всегда можете скачать видеодрайвер для ноутбука AMD

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *