Последние три года стали для Intel временем борьбы с сильнейшим конкурентом в лице архитектуры Zen и построенных на ней процессорных линейках AMD Ryzen. Помимо высочайшей производительности чипы «красных» смогли предложить больше ядер/потоков, что в результате вынудило Intel начать «прокачивать» свои процессорные линейки. Первыми CPU получившими принципиальные изменения стали Pentium G4**0 получившие логическое деление на каждое из двух ядер, что поставило их вровень с предыдущими поколениями Core i3, имевшими до 8го поколения классическую компоновку — 2 ядра/4 потока. В дальнейшем все процессоры «синих» обзавелись дополнительными вычислительными ядрами и логическим делением, изменения не коснулись лишь Celeron. Они как и много лет назад представляют собой самое бюджетное предложение Intel: 2 ядра, не самые высокие частоты и урезанный кеш — этого вполне достаточно для решения офисных задач.
Но времена меняются, конкуренция с AMD ужесточается и чипмейкер вдруг решил, что настало время улучшить свои двухядерники. Некоторое время назад без громких афиш и премьер в британской рознице появились новые модели Celeron с увеличенным в двое объёмом кеш-памяти 3го уровня(с 2х до 4 мегабайт).

В теории такой подход должен обеспечить более высокую производительность Celeron, а следовательно и их популярность. В режиме жёсткого давления по всем «фронтам» со стороны оппонента, в том числе из-за дешёвых Athlon, улучшение младших моделей для Intel стало жизненно необходимым процессом. Новые CPU называются Celeron G5905 и G5925. Они имеют 2 физических ядра без технологии Hyper-Threading(логического деления), кэш память 3го уровня 4 мегабайта, интегрированную графику Intel UHD610 и тактовые частоты 3,5 и 3,6 гигагерц соответственно. Стоимость Celeron G5905 составляет 59 долларов, G5925 — 65 долларов. Для сравнения, их L3 2х мегабайтные аналоги — Celeron G5900 и G5920 отдают в рознице по 51 и 62 доллара. Насколько повысилась производительность новых моделей над старыми мы обязательно узнаем после появления данных CPU в России.

Источник: tomshardware

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *