Российская банковская сфера получила новое значительное послабление в плане импортозамещения, предусматривающее возможность использования зарубежного программного обеспечения и оборудования и после введения ограничительных мер, но с двумя важными условиями:
1) Не российское ПО и «железо» должно быть приобретено учреждениями до введения моратория на использования импортных it-экосистем, то есть до 1 января 2024 года(для ПО) и до 1 января 2025 года(для «железа») соответственно.
2) Данные составляющие должны быть заменены на отечественные аналоги после выработки времени лицензий и окончания срока амортизации соответственно.
Новая «лазейка» — настоящий подарок российским банкирам, которые обязательно ей воспользуются и приобретут за несколько дней или месяцев до введения ограничений весь необходимый софт и требуемое оборудование, для беспроблемной работы в следующие 3-5 лет. Таким образом, отечественная банковская сфера реально возьмётся за импортозамещение к концу 2020х годов. Очередная поблажка введённая Министерством цифрового развития РФ в отношении крайне чувствительной к it инфраструктуре отрасли не случайна: она чётко даёт понять, что нынешнее развитие отечественных цифровых технологий не способно заместить импорт и для развития дееспособных российских аналогов используемого зарубежного софта и оборудования потребуется минимум 5-7 лет. Напомним, изначально закон об импортозамещении в банковской сфере предполагал полный переход учреждений на отечественный софт с 1 января 2021 года, на отечественное железо с 1 января 2022 года. Как мы сказали выше, новые сроки — 2024 и 2025 годы соответственно.
Вам может быть интересно: Нашёлся порт Super Mario Bros. 3 для ПК, созданный будущими основателями ID Software