На ушедшей неделе внезапно компания Valve(разработчик серии игр Half-Life, создатель и владелец магазина Steam) представила портативную игровую консоль Steam Deck. Гаджет оказался настолько интересным по компоновке и технологически продвинутым, что сумел привлечь внимание всей мировой профильной общественности. Итак, что же представляет из себя эта приставка? Общая компоновка Steam Deck крайне схожа Nintendo Switch, но имеет значительный расширенный функционал управления. Экран – полноценные 7 дюймов с максимальным разрешением 1280*800 точек. На лицевой части гаджета присутствует классический набор стиков и кнопок, а также две сенсорные панели(слева и справа экрана два чёрных квадрата), позволяющие получить управление аналогичное тач блоку на ноутбуке, то есть подобное мыши. С обратной стороны всё ещё интереснее: в верхней части находятся четыре курка аналогичных устанавливающимся на современных геймпадах и четыре дополнительные кнопки под безымянные пальцы и мизинцы обеих рук. В теории, такой набор контроллеров способен обеспечить удобную игру даже в самые сложные для обычных консольных джойстиков проекты, такие как шутеры и стратегии.

Начинка Steam Deck не менее любопытна, чем подход к управлению! «Сердцем» консоли стал 7нм гибридный 4х ядерный 8ми поточный процессор Ryzen(частота 2,4-3,5 Ггц, точное название модели неизвестно) построенный на архитектуре Zen2 и… графическом ядре RDNA2 с 8 исполнительными блоками! С учётом относительно невысокого разрешения дисплея, такая интегрированная видеокарта должна обеспечить впечатляющую производительность, да к тому же с поддержкой технологии трассировки лучей(Ray Tracing). В роли оперативной памяти, из которой выделяется объём и под нужды видеокарты выступают 16 гигабайт LPDDR5 с пропускной способностью 5500 Мбит в секунду. Накопители будут представлены тремя вариантами — 64 гигабайта на чипах eMMC, 256 или 512 ГБ на чипах NVMe. От объёма SSD зависит стоимость Steam Deck — 399, 529 и 649 долларов соответственно. В остальном приставка в купе с док — станцией будет иметь весь присущий портативным устройствам набор модулей связи(Wi-Fi, Bluetooth), разъёмов и портов. При необходимости она подключается к монитору/телевизору и выступает в роли обычного современного ПК.

Steam Deck работает под управлением Windows 10 и совместима со всеми новыми актуальными версиями компьютерных операционных систем. Пока на официальном сайте открыт только предзаказ на гаджет. Первые поставки консоли заказчикам состоятся в декабре текущего года.

Вам может быть интересно: Процессоры AMD заняли почти все верхние строчки популярного азиатского бенчмарк ресурса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *