В рамках прошедшего накануне мероприятия Supercomputing Conference 2021 компания Advanced Micro Devices рассказала о значительных успехах на рынке суперкомпьютеров достигнутых за последнее время. Так, согласно данным чипмейкера, всего за один календарный год(с ноября 2020 по ноябрь 2021 года) список из 500 мощнейших суперкомпьютеров мира пополнился сразу 52 решениями построенными на основе комплектующих AMD, а общее количество попавших в TOP500 вычислительных центров с применением продукции «красных» достигло 73 единиц. Притом, эта цифра далеко не предел и скорее всего доля конкурента Intel в упомянутом рейтинге продолжит расти.
Высокопроизводительные и крайне приемлемые по цене(для сумм серверного рынка конечно) промышленные процессоры EPYC и ускорители вычислений Radeon Instinct на сегодняшний день пользуются небывалым спросом, заставляющим заказчиков буквально выстраиваться за ними в очередь. Среди наиболее мощных, но пока не введённых в строй суперкомпьютеров строящихся на основе решений AMD стоит отметить:

— Суперкомпьютер Frontier. Возводится по заказу Министерства энергетики США. Заявленная пиковая производительность — 1,5 экзафлопс. Возможно самый мощный вычислительный центр в мире;

— Сеть суперкомпьютеров для создания виртуальной вселенной Meta(бывший Facebook). Контракт уже согласован, он считается самым крупным за всю историю промышленного компьютеростроения;

— Суперкомпьютер Adastra. Возводится по заказу французского национального центра вычислительной техники GENCI с применением EPYC Milan и Radeon Instinct MI250.

Также с применением продукции AMD реализуется целый ряд несколько менее мощных проектов(тем не менее способных попасть в упомянутый рейтинг), в том числе в США, ОАЭ, Сингапуре и других странах мира. На сегодняшний день наиболее востребованной линейкой процессоров остаётся EPYC Rome(7нм архитектура Zen2), но она активно уступает место актуальным Epyc Milan(7нм архитектура Zen3). Кстати, 17 из 52 введённых в строй суперкомпьютеров с чипами «красных» получили процессоры с новейшим ядром Zen3.

Один из первых этапов расстановки вычислительных стоек суперкомпьютера Frontier. Со временем их станет гораздо больше. Под потолком видна мощнейшая система кондиционирования, а под полом расположена система водяного теплоотведения.

Источник: AMD

Вам может быть интересно: Самый популярный процессор в Германии — Ryzen 5 5600X, видеокарта — Radeon RX 6900 XT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *