Нет сомнения в том, что военно — воздушный флот США — самый крупный и технологичный в мире. Только за самими ВВС страны числится боле 5800 летательных аппаратов(!!), абсолютно бОльшая часть из которых — военные. Кроме того, ещё 730 единиц техники приписано к мощнейшим ВМС страны. В результате, государство обладает колоссальным запасом военной авиации, насчитывающей более 6500 машин.
Нельзя не отметить, что среди ультрасовременной техники, такой как F-35 и F-16(Block 50/52/60/QF-16 — глубокие модернизации F-16, как у нас принято называть, поколение 4+), у Соединённых Штатов скопилось и немало устаревших машин, таких как ранние модификации F-15, F-16, а также множество иных бортов. Все эти самолёты практически или полностью не летают, но числятся в парках ВВС, требуют ангаров и обслуживания, что приводит к колоссальным затратам. В результате военное ведомство США объявило о целой серии масштабных списаний устаревающей авиатехники, часть из которого произойдёт в текущем году.
Итак, в 2022м, Соединённые Штаты выводят из парка ВВС сразу 160(!!) боевых самолётов, среди которых числятся 48 F-15C/D, 47 легких F-16C/D, 40 легендарных штурмовиков A-10 Thunderbolt Ii и даже 20 из 29 RQ-4 Global Hawk Block-30.

Разведывательный стратегический БПЛА RQ-4 Global Hawk. Модификация Block-30 одна из наиболее молодых, введена в строй лишь в 2011 году. Ему на смену приходит Block 40 с более «дальнозорким» радаром.

Кроме того, к списанию готовится какое — то количество стратегических бомбардировщиков B1-Lancer(близкий аналог нашего Ту-160), B2-Spirit, транспортники C-130 и самолёты — заправщики. Как пояснили в военном ведомстве, такой шаг позволит экономить до 1,6 миллиардов долларов ежегодно, а на высвободившиеся средства будут производиться обновление авиапарка. В таких действиях есть ещё один важный момент: упомянутые бомбардировщики — B1 и B2 не производятся уже несколько десятилетий и к ним нет критически важных запасных частей. Списанные машины станут донорами для остающихся в строю, что позволит служить последним ещё какое — то время. На смену уходящей техники ВВС планируют получить истребители F-15EX, F-35, бомбардировщики B-21, транспортники C-130J и БПЛА различных модификаций.
В разрезе вопроса о новой технике, нельзя не сказать о существующих финансовых сложностях в вооружённых силах США. Списывается кораблей и самолётов гораздо больше чем получается, что постепенно приводит к сужению количественного и качественного перечня вооружений.
Всего же, к 2027 году Соединённые Штаты планируют вывести из существующего авиапарка 1468 самолётов! По планам данной масштабной стратегии, в утиль отправится даже немалая часть парка одного из лучших истребителей в мире(и фактически единственного, полностью удовлетворяющего требованиям 5го поколения) — F22 Raptor.

Многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 Raptor. Самый технологичный истребитель в мире. И самый дорогой в обслуживании. Многие называют его «пережитком холодной войны».

Вам может быть интересно: Новый Iphone SE оказался непопулярен среди покупателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *